Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №19 за 2017 год

 Женские организации за рубежом

Нажмите на флаги, чтобы увидеть то, что происходит в каждой стране (в женских клубах):

Яндекс.Метрика

Ирина Басс: "Ищите не вакансии, а возможности"

Ирина Басс

Ищите не вакансии, а возможности

 

В наши сложные времена никто не застрахован от потери работы.

Работодатели вынуждены экономить на персонале. И когда увольнения очевидного балласта оказывается недостаточно, наступает очередь других. Чаще всего сначала увольняют женщин – и потому, что считают их не основными кормильцами в семье, и потому, что женщины чаще берут больничный, к тому же  женщины эмоциональнее мужчин, и с ними сложнее в трудные времена. А еще увольняют тех, кто приближается к пенсионному возрасту.

 

   Увольнение как шанс                           

 

Не во всех отраслях, не во всех компаниях, но все же реальность такова, что многие женщины старше 45-50 лет находятся в неблагоприятной ситуации. Кого-то уволили, сократили, проводили на досрочную пенсию, кто-то опасается, что это может произойти.

Когда изменения в нашей жизни происходят не по нашей воле, первый естественный порыв  - сделать что-то, чтобы как можно быстрее все вернуть на свое место. Постараться найти работу, которая являлась бы продолжением того пути, по которому мы шли и собирались идти дальше. Восстановить утраченное ощущение благополучия и душевное равновесие.

Но, к сожалению, это может не получиться, несмотря на все наши знания, опыт, хорошо написанное резюме, грамотный подход к поиску работы и умение себя преподнести.  Ситуация на рынке труда действительно неблагоприятная.

К тому же, даже найдя новую работу, можно опять оказаться среди первых в списке на увольнение. Ситуация может ухудшиться и для этой компании, а новенькие - традиционно первые кандидаты на сокращение.

          Если, несмотря на все предпринимаемые усилия, поиск затянулся, и вы начинаете терять веру в себя, значит, настал момент пересмотреть свою задачу. Может быть, этот поворот в жизни  -  шанс  начать что-то новое?  И надо расширить диапазон поиска.

В ситуации кризиса надо искать не вакансии, а возможности, которые кризис порождает. Возможности существуют даже в самой плохой экономической ситуации. К тому же, не исключено, что последнее время работа не так уже увлекала вас, как когда-то. Известно, что через 5-7 лет работа обычно перестает интересовать нас так, как вначале, мы не испытываем уже былого удовлетворения от нее. Все известно, понятно и немного надоело. И тогда нам нужно открыть какую-то новую грань в себе. И рассматривать случившееся как толчок, дающий  возможность что-то изменить и прожить еще один интересный и насыщенный событиями период своей жизни.      

                           Что я хочу?  

 

Классический подход к выбору новой деятельности состоит в том, чтобы найти пересечение трех областей: «ХОЧУ» -  о чем мечтаю и что люблю; «МОГУ» - что знаю, умею, к чему есть способности; и «НАДО» - что востребовано внешней средой и за что платят деньги.

Ключевая задача – определиться с «ХОЧУ». Потому что залог успеха в деятельности лежит именно в этой сфере – мы можем быть по-настоящему успешны в том, что любим, что нас интересует, что мы ощущаем как свое дело, миссию, свой путь. И в то же время это самая трудная задача - для ее решения надо обратиться к своей подлинной сущности и внутренней силе, осознать свои главные ценности.  Необходим творческий подход, который требует энергии и позитивного настроя, но именно их в сложный жизненный период и не хватает.

Как правило, люди, которых сократили или уволили - вытолкнули из лодки –  испытывают негативные эмоции - обиду, возмущение, гнев. А когда нас вытолкнули из лодки в бушующие волны – в опасное и непредсказуемое время экономического кризиса – еще и страх. А если у нас не получается исправить ситуацию, быстро найти работу, мы начинаем испытывать еще и недовольство собой, чувство вины. И нам обязательно надо позаботиться об этих эмоциях для того, чтобы найти доступ к себе, своей внутренней силе, потребностям и ценностям.

Наши чувства – это не что-то отдельное, что можно игнорировать, забыть, от чего можно избавиться. Это часть нашего Я, такая же важная, как наши мысли и наше тело. Игнорируя чувства, мы игнорируем свое Я.

                   Чего боюсь?

Страх – мощная эмоция, с одной стороны он сковывает нас, мешая быть активными и позитивными, с другой – спасает от опасностей. Чувство страха заслуживает нашего внимания к себе. У страха есть такая особенность – он обратно пропорционален количеству информации. Чем больше ясности – тем меньше страха. Важно понять, чего же мы боимся на самом деле, и постараться обезопасить себя.

Естественный страх, испытываемый сейчас очень многими людьми – это страх остаться без средств к существованию. Надо разделить, что в этом чувстве рационально, а что – нет. Нужно обязательно тщательно проанализировать свою финансовую ситуацию -  наличие сбережений, возможные источники дохода, пути экономии - и понять, насколько этот страх имеет под собой почву. И,  если действительно есть угроза остаться без средств, можно разделить задачу поиска на две. Сначала найти способ подработки (их сейчас много и они разные, отнюдь не только традиционные ведро и тряпка. В Интернете существует множество сообществ, в которых размещается «горячая работа» - на 2–3 дня). Обезопасив себя таким образом, можно продолжать искать главное решение. А в чьей-то ситуации, может быть, будет более рациональным использовать свое время и силы не для подработки, а для поддержания психологического и бытового комфорта мужа, и это в большей степени укрепит материальное благополучие семьи.

    Не «глотайте» обиду

Попытки «проглотить», «зажать» обиду или гнев опасны тем, что могут привести к болезни – наши чувства и тело очень тесно связаны. Кроме того, сдерживаемые негативные чувства  ощущают окружающие, воспринимая их как «что-то с нею не так». Мы не вызываем расположения и доверия у тех, с кем знакомимся в таком состоянии. В том числе, кстати, и у потенциальных работодателей.

Этим чувствам надо отдать должное, пережить их, переработать. На это требуется время, а также помощь других людей. Лучше всего специалиста-психолога, но также и подруг, знакомых, людей, оказавшимися в сходной ситуации. Конечно, можно разговаривать о своих чувствах и с близкими, но делать это надо осторожно – им больно от нашей боли. К тому же часто бывает, что не найдя должного понимания у близких, мы переносим чувства обиды и гнева на них. И особенно осторожными надо быть в попытках поделиться обидами с мужем. Мужская психология отличается от женской: если к мужчине обращаются с проблемой, то он, как правило, считает, что от него ждут решения этой проблемы. Женщине нужны понимание и поддержка, ей надо выговориться, а мужчина  страдает от того, что не может помочь. Или очень сердится. А время сейчас непростое и для него.

И, конечно, пережить негативные эмоции помогут все средства борьбы со стрессом: природа, искусство, движение, вода, ваши любимые развлечения и хобби, перемена обстановки и т.д. Позвольте себе отпуск, высыпайтесь, позаботьтесь о своем здоровье.

                   Пробуйте!

Что касается третьей группы негативных чувств - разочарования и недовольства собой, хотелось бы сослаться на замечательную книгу «Время перемен» Уильяма Бриджеса. Бриджес, которого называют гуру в области изменений в жизни человека, пишет о том, что новое приходит только тогда, когда закончится старое. И между этими двумя периодами есть еще нейтральная зона – зона неопределенности, время, когда старое уже закончилось, а новое еще не началось. Все важные изменения, затрагивающие нашу личность – изменения в отношениях и в работе происходят именно так. Процесс перехода требует времени. Потому что для того, чтобы найти новое, мы должны измениться сами. Важной составляющей нашей личности является Профессиональное Я, профессиональная идентификация. Эта часть нашей личности, сформировавшаяся в процессе трудовой деятельности, определяет  способы поиска и принятия решений,  расстановку приоритетов, даже способы поведения. Сложность заключается в том, что мы пытаемся изменить свое Профессиональное Я, находясь внутри него. Поиск новой области деятельности у большинства людей занимает не меньше полугода, а чаще - год и больше.

Конечно, это не значит, что надо полгода ничего не предпринимать, просто по-настоящему хорошее решение не найдется очень быстро. И движение к нему чаще всего происходит шагами.  Теме перемены карьеры зрелыми людьми посвящена книга профессора Гарвардской школы бизнеса Эрминии Ибарра «Обретая Я». Изучив множество таких историй, приведших к успеху, она дает рекомендацию: «Пробуйте!». Попробовав сделать что-то новое, мы немного меняемся, и следующее решение принимаем на основании нового опыта. Чем дальше мы продвигаемся по своему новому пути, тем понятнее, куда идти дальше.

 

Почему у Вас все должно получиться

 

          В целом женщины легче, чем мужчины преодолевают кризисы. Они более гибки и адаптивны, дольше сохраняют способность мечтать, а, следовательно – открыты новому. Карьера и ее последовательное развитие, долг зарабатывать и обеспечивать семью не давят на женщину так, как на мужчину, это дает больше свободы и возможностей для маневра.

У поколения 45+ есть в нынешней ситуации большое преимущество перед юным поколением. Опыт предыдущих кризисов, опыт жизни и самореализации в другой экономической формации обеспечивают нас большим набором тактик, способов поведения, способов преодоления трудностей. И то, что наше поколение успело самореализоваться в профессиональной деятельности, дает больше свободы в выборе следующих отрезков  профессионального пути. Молодежь – наши дети – перед лицом кризиса гораздо беззащитней нас. Они сформировались в период стабильного роста экономики, их самооценка и амбиции, способы решения проблем - родом из благополучных времен неуклонно растущих зарплат и рынка, где  соискатели диктуют условия. Многие из них даже не понимают пока серьезности ситуации.

 

    «Хочу», «могу» и «надо»

Возвращаясь к схеме «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО», нужно отметить, что в реальных выборах люди ориентируются еще на четвертую сферу – то, что престижно, соответствует ожиданиям окружающих и т.п. Тем самым зона совпадения, естественно, уменьшается. Принимая решения о новых путях сейчас, может быть, можно позволить себе не думать об этом. Взрослые и состоявшиеся профессионально люди  уже могут опираться в своем выборе только на то, что важно именно для них. К тому же сейчас кризис, и это многое меняет.

хочу

 

могу

 

$

 

 

надо

 

Еще одна возможность расширения зоны выбора решения заключается в более подробном анализе области «НАДО». Область «НАДО» – это то, что востребовано и за что платят достаточно денег. На самом деле это выглядит как две концентрических окружности и та, где платят – меньше. Есть много сфер деятельности, которые очень важны и социально значимы, но в них не получится много зарабатывать. И если принять для себя стратегию: в одном месте подрабатываю, в другом работаю для души или просто могу позволить себе работать за малые деньги или даже бесплатно, сфера поиска дела по душе заметно расширяется. И вполне вероятно, что со временем мы сумеем и зарабатывать на этом – ситуация меняется, кризис не вечен, и если мы будем делать свое дело действительно хорошо, то можем со временем выйти на желаемый уровень доходов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы выбор принес удовлетворение, важно проанализировать свои ценности и потребности и постараться понять, для чего вам нужна работа. Что для вас важно, а что не имеет решающего значения. Работа может удовлетворять самые разные потребности: потребность в средствах к существованию; потребности в безопасности, определенности и уверенности в завтрашнем дне; в общении, дружбе, поддержке и понимании; потребность в уважении и признании, возможности принимать важные решения, решать все самому и ни от кого не зависеть; потребность заниматься тем, что нравится и интересно, узнавать что-то новое и решать сложные задачи, воплотить в жизнь способности, попробовать себя в новой роли и т.п.

С областями «МОГУ» и «НАДО» трудностей возникнуть не должно, хотя есть тонкости. Так как предстоит искать что-то новое, то знания и навыки могут понадобиться не только те, которые вы использовали в работе. Чем больше вы вспомните того, что вы умеете делать, что вам делать легко, чему вы легко учитесь, тем лучше. У женщин есть масса интересных увлечений, занятий и связанных с ними умений помимо основной карьеры – дом, дети, кулинария, мода, растения, психология и т.д. Это делает сферу «МОГУ» гораздо шире, чем сугубо профессиональные умения. Тонкость в изучении рынка состоит в том, что он быстро меняется, возникают новые возможности и тенденции и их надо отслеживать.

 

     Мужчинам и детям труднее, чем нам

 

Я не знаю, какое решение относительно своей новой работы вы выберете.

Возможно, вы решите воспользоваться советом многочисленных экспертов, которые считают, что сейчас очень благоприятное время начать собственный бизнес и рискнете. Или решите заняться благотворительной или общественной деятельностью. Или найдете себе подработку, а пока будете учиться чему-то совсем новому в расчете на подъем, который должен последовать за кризисом. Или поймете, что лучше всего и для вас и для вашей семьи, если вы займетесь внуками и домом. Или утвердитесь в мысли, что такая же работа, как у вас была – это единственное, что вас устраивает, и будете продолжать поиск. Или возьмете тайм-аут для повышения квалификации. Важно, чтобы этот выбор был осознанным и соответствовал вашим истинным потребностям.

Я знаю твердо -  наши решения мы должны принимать сами.

Роль старших женщин в обществе – оказывать помощь и поддержку всем остальным. Этого от нас ждут. И мы должны давать такую помощь, не застревая только на своих сложностях и проблемах. Такова наша социальная роль. И мы должны рассчитывать на себя. В силу многих причин нам действительно объективно легче пережить кризис, чем нашим мужчинам и нашим детям. Следовательно, мы должны помочь себе, рассчитывая в основном на себя и, конечно, на своих подруг и единомышленниц. Эта мысль, которая  объединяет женщин в Клубе 33.6 – взаимопомощь, понимание, поддержка.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj