Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №26 за 2023 год
Яндекс.Метрика

Семейное счастье Анны Керн

 

 

 «Анета, моя милая голубонька…»

или Семейное счастье Анны Керн       

 

 

 

          27 мая 1879 года в московских меблированных комнатах на углу Тверской и Грузинской  в возрасте 79 лет скончалась Анна Петровна Маркова - Виноградская, по первому мужу - Анна Керн. Всего лишь на четыре месяца пережила она своего второго мужа, Александра Васильевича Маркова - Виноградского, с которым прожила душа в душу без малого сорок лет.

  Анна Керн…Имя этой женщины навсегда связано с именем Пушкина, посвятившего ей одно из лучших своих стихотворений «Я помню чудное мгновенье». Она прожила яркую жизнь, в которой было и поклонение мужчин, и дружба с самыми известными и талантливыми людьми, и  бедность, и пересуды света. Ею восхищались, о ней злословили. Анна Петровна  была отчаянно несчастлива в первом браке. Лишь во второй половине жизни она обрела семейное счастье. Но ее союз с троюродным братом Александром Васильевым вызвал настоящий скандал. Ведь ее  избранник был почти на двадцать лет моложе ее: неслыханное дело по тем временам….    

 

          «Посетила наш край одна прелесть…»

 

    Ее выдали замуж, когда ей было всего  16 лет, за пятидесятилетнего  дивизионного генерала Ермолая Федоровича Керна. Ермолай Федорович был сподвижником Суворова, участником кавказских кампаний и войн с Францией, Швецией и Турцией. Родителям Анны льстило это ухаживание, но генерал - человек простой, грубый, выдвинувшийся из самых низов - совершенно не подходил молодой девушке, которая получила прекрасное домашнее образование, была романтично настроена и только начинала жить. Анна Петровна следовала за мужем, которого, как настоящего военного, постоянно переводили  - Елизаветград, Псков, Старый Быхов, Рига, Дерпт… Среда военных, в которой она оказалась, была чужда молодой девушке.  А своего мужа, по ее собственному признанию, Анна ненавидела.

          Впервые Анна Петровна встретилась с Александром Пушкиным в доме своей тетки Е.М. Олениной. Но в тот раз ее поразил не молодой Пушкин, а Крылов, который читал  гостям свою басню.

  В 1825 году она приезжает в Тригорское  и гостит у своей тетушки П.А. Вульф – Осиповой. С ее дочерью, Анной Вульф, Анну Керн связывали  детство, годы учебы у гувернантки мадам Бенойт и самая нежная дружба. Вторая встреча с Анной Керн производит на Пушкина очень сильное впечатление. Анна  провела в Тригорском целый месяц, и каждый день поэт приезжал к своим соседям. Они гуляли по старому парку, он  читал ей  стихи,  она пела романсы.  «Недавно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поет», -писал он.

  В то памятное лето  поэт и написал знаменитое «Я помню чудное мгновенье…»

  «"Глубокой ночью Пушкин сидел за своим столом. Рядом с листком бумаги лежал камешек, о который Анна Керн споткнулась во время прогулки - Пушкин поднял его, - сорванный ею с куртины цветок гелиотропа, который он выпросил у нее. Горела свеча. В раскрытое окно влетали ночные бабочки и, опаленные пламенем, замертво падали на листок. А рядом с ними ложились пушкинские строки: я помню чудное мгновенье..."-так описывал момент создания шедевра литературовед А.Гесен.

  Настал день ее отъезда.   

«Он пришел утром и на прощанье принес мне экземпляр 2-й главы Онегина, в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: Я помню чудное мгновенье и проч. и проч. Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю" –писала Анна Петровна.
 
Постепенно жизнь с генералом Керном становится невыносима для Анны Петровны.  В своем дневнике она пишет: « Просто не знаю, куда деваться. Представьте мое положение - ни одной души, с кем я могла бы поговорить, от чтения голова уже кружится, кончу книгу - и опять одна на белом свете. Муж либо спит, либо на учениях, либо курит. О боже, сжалься надо мной!» 

          Почти до конца своей жизни хранит Анна Петровна письма Пушкина. Но в тяжелую минуту,  в страшной нужде, ей придется продать эти драгоценные письма  -   по пять рублей за штуку.

          В 1826 году  Анна Петровна оставляет мужа и  поселяется в Петербурге вместе с отцом и сестрой, ее дочери воспитываются в Смольном институте. Анна Петровна дружит с семьей Пушкина -  его родителями, младшим братом и сестрой. Она каждый день бывает у Дельвигов -  даже поселяется с ними в одном доме. Анна Керн участвует в литературных вечерах, общается с Пушкиным, Вяземским, Крыловым, Жуковским, Веневитиновым, Мицкевичем, Плетневым и Гнедичем. Муж перестает помогать ей материально, родственники продают принадлежащее ей имение, она пытается зарабатывать переводами, но из этой идеи  ничего не получается. Несмотря на материальные затруднения, Анна Петровна  не жалуется на жизнь, она по-прежнему общается с самыми известными, талантливыми и незаурядными людьми, и они высоко ценят ее дружбу.     

                   «Нет никого лучше, чем моя жена…»    

          А потом она выходит замуж за человека  намного моложе себя, да еще и является ее троюродным братом. Сначала эти отношения были тайными,  но через несколько лет  Анна Петровна становится  официальной женой Александра Васильевича. Пока Александр Васильевич не мог открыто назвать  любимую женщину своей женой, он сильно страдал.

«О, как тяжело слушать намеки из нечистых уст о нашем чудном соединении! - пишет он в своем дневнике,- На сердце кошки! И ничем не можешь отвечать, потому что это только намеки! Да и что я могу отвечать – я, безответственный для всего кроме дружбы и любви?! О Боже, как все это тяжело! Обвенчаемся, дружочек мой, родная моя душечка: утешь, осчастливь меня этим. Я буду тогда смелее льва и пламенней демона любящего! Святость чувств моих всегда будет заставлять меня обращаться к Богу: этому щедрому, милостивцу нашему, и заживем

          Эта история любви началась тогда, когда Александр Васильевич еще был  кадетом  Первого Петербургского кадетского корпуса. Роман между ним и его троюродной сестрой, красивой и моложавой женщиной 36 - 37 лет, начался внезапно. Но оба понимали, что должны соединить свои судьбы, несмотря на материальную неустроенность и резко отрицательное отношение к их союзу   родственников и  близких друзей. Александр Васильевич прослужил в армии два года и вышел в отставку, чтобы жениться на Анне Петровне. Ради этого брака он пожертвовал  военной карьерой, связями, расположением своих родных. Анна Петровна без колебаний оставила в прошлом  и титул «превосходительства» и пенсию, назначенную ей после смерти  нелюбимого мужа,  с которым она давно рассталась. Начиналось что-то новое, неизведанное, прекрасное.  Нужно сказать, что Александр Васильевич и Анна Петровна не ошиблись - они прожили вместе  сорок лет, вырастили сына и были неприлично счастливы, несмотря на неустроенность и вечную нужду в деньгах.

          «Хорошо любить!,- пишет Александр Васильевич в своих записках,- есть сердце родное: есть что крепко прижать к сердцу и в грустное время сказать: «Душенька, мне грустно»! Даже ссориться с близким душе приятно! Это все равно что ссориться с самим собой за что-нибудь и убеждать себя в том или другом! Вообще хорошо любить! Я ее, мою Анеточку, очень люблю! Все, что ни делается, от Бога, и наш союз, как он ни странен, Им благословлен! Иначе мы бы не были так счастливы, не имели бы такого Сашечку, какой теперь так утешает! Ни о чем случившемся жалеть не надо, все к лучшему, все хорошо! И одно непредвиденное верно». С фотографии  Александра Васильевича, сделанной в 1860 году, на нас смотрит странно задумчивый  человек  с мягкими,  тонкими чертами лица и высоким лбом.

          Детство Александра Васильевича  прошло в Малороссии, на Украине, в кругу обожающих его родных. Он мечтал стать художником, но был вынужден пойти в кадеты и начать военную карьеру. Но судьба распорядилась иначе…

          Вот как сам Александр Васильевич описывает начало своего головокружительного романа с Анной:

          «Я помню приют любви, где мечтала обо мне моя царица, где поцелуями был пропитан воздух.. Никогда я не был так полно счастлив, как на той квартире! Из той квартиры выходила она и медленно шла мимо окон корпуса, где я, прильнувши к стеклу, пожирал взглядом, улавливал воображением каждое ее движение, чтоб после, когда видение исчезнет, тешить себя упоительной мечтой! Она повернула за угол… кончик ее черного вуаля мелькнул из-за угла, и нет ее. О, как жадно порывалось сердце вслед за нею… хотелось броситься на тротуар… чтобы и след ее не истерся посторонним, казалось, что и в нем была ласка, и я завидовал тротуару!»

          Анна Петровна и Александр Васильевич  имели общие духовные интересы, много читали,  но оба были лишены всякой  практической жилки. Семья живет в бедности, иногда нет даже кофе. Марковы - Виноградские  удалились от всех в  маленькую усадьбу Александра Васильевича, единственную его собственность, которая была  расположена около города Сосницы Черниговской губернии. Они читают Диккенса, Бальзака, Теккерея, романы Панаевой, все русские журналы, их духовная жизнь ничем не отличается от жизни их друзей, которые остались в столицах. В 1855 году жизнь семьи меняется к в лучшую сторону. Александр Васильевич получает место домашнего учителя в семье князя С. А. Долгорукова, и супруги  переезжают в Петербург. После Александру Васильевичу даже удается получить место столоначальника в Департаменте уделов.  Анна Петровна вновь окружена блестящими, талантливыми людьми. Она дружит с другом Белинского литератором Н. Тютчевым и его женой Александрой Петровной, встречается  с Иваном Тургеневым и первым биографом Пушкина П.В. Анненским. Именно в этот период своей жизни Анна Петровна пишет мемуары, в которых  дает безошибочные, но необыкновенно тактичные характеристики  своим блистательным друзьям. По просьбе Анненского Керн пишет  о своих отношениях с Пушкиным. Читатель видит, что эта женщина тонко понимала Пушкина, чувствовала все изменения его настроения, могла анализировать его творчество. Становится понятно, почему общество этой красивой и незаурядной  женщины так ценили знаменитые поэты, писатели, композиторы и критики, почему  она могла общаться с ними на равных. Позже, в своих воспоминаниях, которые были опубликованы, она даст точные и убедительные портреты этих людей, а также зарисовки новой эпохи - начала правления Александра II.

          Ее семейная жизнь скрыта от любопытных глаз. Но все, кто поддерживает эту семью и любит обоих супругов, отмечают их нежную, спокойную привязанность друг к другу. В самом начале их связи Анна Петровна   ревновала Александра Васильевича, ведь он был намного моложе ее. Через девять лет совместной жизни - та же ревность. Вот как описывает это молодой муж в своем дневнике:

«Жена. Она, моя голубушка, боится, чтобы я не разлюбил, не изменил ей. В начале нашей связи она этого же боялась... и опасения ее в течение девяти лет преследовали ее, как необходимый спутник счастья! Но моя любовь срослась со всем моим организмом и сделалась необходимым элементом моей жизни. Мы так счастливы друг с другом, что, разумеется, боимся перемены. Кому нечего терять, тот не страшится и потери! Я извиняю ее ревнивые выходки, но в себе уверен, потому что знаю себя - моя любовь к ней неизменна, как свет солнца!»

  И еще: «Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Без нее, моей душечки, я бы изныл, скучая. Все надоедает, кроме жены, и к ней одной я так привык, что она сделалась моей необходимостью! Какое счастье возвращаться домой! Как тепло, хорошо в ее объятьях. Нет никого лучше, чем моя жена. Семейная жизнь, освященная любовью, есть величайшее счастье –она уравновешивает все несчастья наши»

              В ноябре 1865 года  муж Анны Петровны выходит в отставку и получает маленькую пенсию. После этого Марковы - Виноградские  живут то в Киеве, то в Москве, то в Лубнах, то в имении родственников мужа Прямухине. Как всегда, денег на жизнь не хватает. Через четыре года Александр Васильевич умрет от рака желудка в страшных мучениях, Анна Петровна переживет его всего лишь на четыре месяца.

          В течение  жизни  Анны Керн было  несколько совпадений, связанных с именем Пушкина. Последние месяцы жизни она провела в Москве у сына. Однажды она услышала шум на улице- это устанавливали гранитный постамент для памятника Пушкину на Тверской улице. «Наконец-то»! - сказала Анна Петровна.

  Второе совпадение еще более удивительно. Долгие годы Анна Керн была другом композитора Михаила Глинки и очень высоко ценила его произведения. Глинка был неудачно женат и влюблен в дочь Анны Керн  Екатерину, с которой он познакомился в Смольном институте.  История их отношений была трагической и закончилась разрывом. После долгожданного развода Михаил Глинка испугался  нового брака и  не торопился со свадьбой. Влюбленные расстались, через несколько лет Екатерина Керн вышла замуж. А Глинка так и остался  одиноким человеком, лишенным семейного счастья.  Однажды, когда их роман был в самом разгаре, Глинка принес Екатерине подарок  – это были ноты великолепного романса  «Я помню чудное мгновенье». Так родилось это произведение, стихи которого дышали любовью к матери, а музыка - к дочери.

  Нет, Анна Петровна Керн - Маркова- Виноградская была  кем угодно, но только не заурядной женщиной!   

 Елена Иванова  

 

***

 

«Просто не знаю, куда деваться. Представьте мое положение - ни одной души, с кем я могла бы поговорить, от чтения голова уже кружится, кончу книгу - и опять одна на белом свете. Муж либо спит, либо на учениях, либо курит. О боже, сжалься надо мной!»

 

«Я ее, мою Анеточку, очень люблю! Все, что ни делается, от Бога, и наш союз, как он ни странен, Им благословлен»!

 

«Какое счастье возвращаться домой! Как тепло, хорошо в ее объятьях. Нет никого лучше, чем моя жена. Семейная жизнь, освященная любовью, есть величайшее счастье –она уравновешивает все несчастья наши»

 

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj