Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №26 за 2023 год
Яндекс.Метрика

Поездка в Тихвин

Здесь такая благодать!

26 апреля 2014 года члены Клуба «33.6 млн» совершили поездку в Тихвин. Они побывали во Введенском женском монастыре и Успенском Богородичном мужском монастыре, увидели его главную святыню –Тихвинскую икону Божьей матери, - и посетили музей Н.А.Римского Корсакова.

 От Петербурга до Тихвина путь неблизкий –больше 230 километров по не самой лучшей дороге. Но наша группа в автобусе не скучала.  Пока за окнами проплывали леса и перелески, только что освободившиеся от снега поля, редкие деревни, мощные реки –Нева, Волхов, Сясь, -наш гид, историк Геннадий Александрович Москвин, чем-то похожий на губернатора Полтавченко, рассказывал об истории этого края, о Великом Новгороде, Петре 1 и событиях Великой Отечественной войны.

 Наконец мы въехали в Тихвин. Старая часть города застроена, в основном, двухэтажными деревянными и каменными домами, и похожа на тысячи других провинциальных российских городов. Первая наша остановка –Введенский женский монастырь, а первое впечатление…

 -Я понимаю, какое оно: разруха, -говорила экскурсовод. –Но поверьте мне: два года назад все было гораздо хуже. Сделано уже многое, и монастырь обязательно возродится.

  Экскурсовод называла нас по-церковному - «матушки». Она рассказала об истории монастыря, основанного в 1560 году как «сестра» мужского  Богородичного Успенского монастыря, находящегося на другом берегу реки Тихвинки. Оба монастыря были основаны одновременно по указу Ивана Грозного.  Известность монастырь получил, когда в него удалилась   четвертая жена Ивана Грозного Анна Алексеевна Колтовская (инокиня Дария). Она стала игуменьей и управляла монастырем до самой смерти. Ее почитали как царицу.

 В конце  X1X –начале XXвека монастырь входил в число двенадцати богатейших монастырей России. В советское время он был закрыт. Его последняя настоятельница игуменья Иоанникия была расстреляна в 1937 года (несколько лет назад она была причислена к лику святых). На территории монастыря установлен деревянный крест в ее память.

  Монастырь был вновь открыт в 2009 году. Сейчас там проводятся церковные службы, ведутся, хотя и медленнее, чем хотелось бы, реставрационные работы. В монастыре живут три монахини. Мы даже видели одну из них - настоятельницу обители  игуменью Тавифу, которая как раз во время нашего посещения появилась во дворе.  Монастырь остро нуждается в средствах и рабочих руках.

-Конечно, наш монастырь восстанавливается медленнее, чем мужской, -говорила экскурсовод. - Но матушкам всегда приходится в жизни тяжелее, чем батюшкам…

 Одна из участниц нашей поездки изъявила желание приехать летом поработать на благо монастыря со своим 12-летним внуком.

  -Здесь такая благодать! Тихо, спокойно. Я уже однажды работала в монастыре, и не уставала. Это и работа и отдых, душевный покой. Внуку будет полезно. Тем более, что дачи у нас нет, а тут чистый воздух….

   Потом а мы поехали на другой берег Тихвинки, где находится главная достопримечательность Тихвина –Богородичный Успенский мужской монастырь.  Конечно, все стремились увидеть главную святыню –чудотворную Тихвинскую икону Божьей матери. Доступ к ней свободный: ожидание в небольшой  очереди заняло не более 10 минут.  Многие выходили из церкви с просветленными лицами и слезами радости на глазах.

  Икона эта  считается покровительницей младенцев,  ее называют детской. Она помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми. Женщинам помогает при родах и в период беременности. Также к ней обращаются с молитвой, когда существуют проблемы зачатия.

  Сама истории иконы полна чудес. По преданию, ее написал святой апостол и евангелист  Лука.  Потом она оказалась в Константинополе.  А оттуда образ Богоматери чудесным образом по воздуху перенесся в Россию и несколько раз появлялся в небе над Ладожским озером и Старой Ладогой –древней столицей России.  В 1383 году икона в седьмой раз явилась, на этот раз над рекой Тихвинкой. Пришли священники, собралось много народа, и икона сошла на руки молящихся. Тут же приступили к строительству храма, и за один день работа сильно продвинулась. Но на следующее утро на месте явления иконы не оказалось ничего: ни ее самой, ни сруба, не даже бревен, подготовленных для работы. Все стали горько оплакивать потерю и искать ее. И нашли: она чудесным образом обнаружилась на другом берегу Тихвинки. Там же оказался и сруб, и заготовленные бревна. Так икона окончательно выбрала свое место.

 Во время Великой Отечественной войны Тихвин был оккупирован, икона оказалась сначала в Пскове, потом в Риге, а потом и в США. Вернулась она на свое место в 2004 году, когда стал возрождаться монастырь.

  Сейчас в монастыре живут 15 монахов, активно ведутся реставрационные работы. Приезжает много паломников и туристов. За короткое время пребывания в монастыре мы встретили три свадьбы. По традиции, молодожены приезжают сюда поклониться Тихвинской иконе Божьей матери. Все три невесты (да и женихи тоже) выглядели совсем юными. Невольно пришло в голову, что мода на поздние браки еще не добралась до провинциального Тихвина.

 Обедали мы в монастырской трапезной. Обед с блинами и куличом (еще шла Пасхальная неделя) оказался удивительно вкусным.

 Последний пункт программы нашего пребывания в Тихвине –музей Н.А.Римского-Корсакова. До него от монастыря рукой подать, -только речку перейти. Деревянный дом с мезонином прекрасно сохранился. Переходя из комнаты в комнату и слушая удивительно интересный рассказ экскурсовода Надежды Николаевны Петровой (хочется особо отметить ее интеллигентную и доброжелательную манеру вести экскурсию) мы стали лучше понимать характер композитора и его музыку. В этом доме прошло детство Николая (Ники, -называли его по-домашнему), здесь он  прожил до 12 лет, до поступления  Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус, а потом приезжал сюда на каникулы. Лишь в 18 лет  он покинул отчий дом.

  Все мы родом из детства. Маленький Ники видит в окно светлые каменные монастырские стены, луковицы церквей с золочеными крестами. Слышит колокольные звоны, духовную музыку, церковные хоры. Ему нравятся народные песни и обряды.  Все это глубоко западает в душу, и потом найдет отражение в его музыке.

  Само рождение Николая отмечено необычным явлением. Когда его мать, Софья Васильевна почувствовала, что ждет ребенка, ей было за сорок, а отцу –почти шестьдесят. У них был взрослый сын, 22-летний Воин (это редкое имя неоднократно встречается в роду Римских-Корсаковых). Жизнь текла спокойно и размеренно, и  вдруг –такое событие. Софья Васильевна очень волновалась. Но однажды ей приснился сон: будто ангел спустился с неба и передал ей ярко горящую свечу. Это показалось ей добрым знаком. Кто-то из знакомых даже сделал рисунок этого необычного сна. Позже дети композитора  назовут его «Бабушкин сон». Этот рисунок хранится в музее в Тихвине вместе с детскими вещами маленького Ники –его крестильной рубашкой и  распашонкой, заботливо сохраненными матерью.  Крестили будущего композитора в Введенском монастыре.

    Слушая рассказ экскурсовода, мы узнавали о жизни этой семьи, членов которой связывала искренняя любовь и нежность. Отец композитора, Андрей Петрович Римский –Корсаков –человек свободомыслящий и кристально честный. Он был чиновником, занимал довольно высокие посты. Несколько лет был  губернатором Волыни.  На государственной службе богатств не нажил.  Задолго до отмены крепостного права он освободил своих крепостных, -некоторые из них остались у них дома в качестве наемной прислуги.  Женился он по большой любви. Софья Васильевна была дочерью помещика и крепостной крестьянки, их брак по тогдашним правилам считался мезальянсом.  Но влюбленных это не остановило. Они обвенчались вопреки воле отца Софьи и мнению окружающих и прожили вместе счастливых тридцать лет. Никогда Софья Васильевна не пожалела о своем выборе.

 Андрей Петрович любил порядок, жил по жесткому расписанию. Каждый день в специальной тетрадке он подводил итог прожитого дня: что хорошего, полезного сделано, что не удалось. Софья Васильевна любила музыку, цветы, вышивание, птиц. Их старший сын Воин стал морским офицером, контр-адмиралом, известным мореплавателем. Из дальних странствий он постоянно писал родителям, их переписка сохранилась в музее. Привозил  экзотические сувениры, -например, шкатулку из иголок дикобраза.  Воин стал духовным наставником маленького Ники, братья активно  переписывались.

   Ники учили музыке, но готовили к совсем другой профессии, -по примеру брата он должен быть стать морским офицером. И сам он мечтал о море.   Рядом с его домом текла река Тихвинка, по ней непрерывной чередой шли суда. Это сейчас Тихвинка –довольно узкая, неприметная речка, а  тогда она была полноводной. По ней проходила Тихвинская водная система. Сотни судов –«тихвинок» - с грузами проплывали мимо  дома Ники, направляясь из Петербурга на Нижегородскую ярмарку. Глядя на них, мальчик мечтал о дальних странах, увлекательных путешествиях и приключениях. В письмах к брату он спрашивал об устройстве кораблей, об астрономии и навигации и получал подробные ответы.

  Уже поступив в Морской кадетский корпус, он впервые побывал в опере. И это изменило его судьбу,  -он понял, в чем его настоящее призвание. Тем не менее, Морской корпус он успешно окончил, и даже совершил длительное кругосветное путешествие. Вернувшись из него, он сделал окончательный выбор в пользу музыки.

  В одной из гостиных музея находится подлинный рояль фирмы «Беккер», принадлежавший композитору. На нем, кроме  самого Николая Андреевича,  играли Чайковский, Мусоргский, Бородин, Скрябин, Глазунов. 

  Мы сидели в этой гостиной и слушали прекрасную музыку Римского-Корсакова, которая здесь, в Тихвине, воспринималась по-особому.

  На этом наша тихвинская программа закончилась. Дорога домой всегда кажется короче, чем из дома. На обратном пути президент клуба Елена Ивановна Калинина рассказала о недавней  поездке в  Южную Африку и поделилась планами на будущее: осенью  члены клуба собираются  в Швецию.

  В Петербург вернулись еще засветло. Световой день уже длинный, скоро белые ночи…

 



 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj