Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №19 за 2017 год

 Женские организации за рубежом

Нажмите на флаги, чтобы увидеть то, что происходит в каждой стране (в женских клубах):

Яндекс.Метрика

«Золотой город» Елены Киселевой



25 февраля 2014 года члены Клуба «33,6 млн» побывали в Генеральном консульстве Польши в Санкт-Петербурге на выставке живописи «Золотой город» и встретились с ее автором – известной петербургской художницей Еленой Киселевой. Она, кстати, тоже член нашего клуба.
Петербург и Венеция, Варшава и Краков, Флоренция и Пиза, Висбаден и Майнц… Города реальные и одновременно сказочные, в теплых золотых тонах, с четкими линиями и туманной дымкой… Вот «Летящий Петербург» -церковь Симеона и Анны вдруг взмыла вверх и пролетает над Петропавловской крепостью. А венецианская гондола похожа на большой волшебный корабль… В каждой из картин есть недосказанность, их можно подолгу разглядывать и придумывать свою сказку о волшебном городе, о рае на земле.
«Отсутствие напыщенной обыденности – отличительная черта всех работ Елены Киселевой», – отметил выступавший перед посетителями выставки известный петербургский коллекционер, знаток современного искусства Леонид Носкин.
Елена Киселева – член Клуба «33,6 млн», но, глядя на нее, не подумаешь, что она уже достигла возраста 45+. Она удивительно молодо выглядит. Высокая статная красавица. Невольно думаешь, что когда человек занимается любимым делом, которое приносит радость, это омолаживает лучше любой косметики.
Елена больше всего известна как мастер экслибриса – книжного знака. Она - автор более 200 экслибрисов, каждый из которых – настоящее произведение искусства. Она – член обществ экслибриса России и Германии, автор 30 персональных выставок, лауреат престижных международных конкурсов. Но работает она в разных жанрах. «Постоянно саморазвивающийся художник», – сказал о ней Леонид Носкин.
Елена рассказала, как родилась идея серии «Золотой город». В начале 2000-х годов она работала в Австрии в «Глобальной галерее» под эгидой ЮНЕСКО. В небольшом городке Нойзидл ам Зее (в переводе «Новое поселение у озера) собрались около 140 художников из 40 стран. Чтобы участвовать в этом проекте, им пришлось пройти серьезный конкурс. Они работали над темами, предложенными ЮНЕСКО. Это были социально значимые темы – «Протяни руку помощи», «Отверженные» и т.д. Рисовали гигантского размера картины, в которых каждому художнику был отведен свой кусок. Там была удивительная, очень творческая атмосфера. И прекрасная природа – большое озеро, над которым часто клубились туманы, красивые закаты, парусники, скользящие по воде… Именно там Елене часто вспоминалась песня Гребенщикова «Над небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой…». И у нее родилась идея «золотого города», города-мечты, «земли обетованной». Черты этого «золотого города» Елена искала и находила в тех местах, где бывала. Сейчас в ее серии «Золотой город» более 150 работ, которые выставлялись во многих странах.
В польском консульстве выставка работ Елены Киселевой была организована не случайно. У Елены – польские корни, она из польского рода Новицких. В 1914 году ее прадед, работник железной дороги в Варшаве, был переведен в Гатчину, где и сейчас живет художница. Елена часто бывает в Польше, там проходят ее выставки, она с удовольствием рисует прекрасные польские города.
По словам Елены, рисование «золотых городов» – своего рода медитация. Хорошо успокаивает нервы и поднимает настроение, когда грустно.
Ну, а мы, посетители выставки «Золотой город», получили удовольствие, общаясь с художницей и любуясь ее картинами.
Интервью с Еленой Киселевой читайте в №14 журнала «Клуб 33,6 млн». 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj