Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №20 за 2017 год

 Женские организации за рубежом

Нажмите на флаги, чтобы увидеть то, что происходит в каждой стране (в женских клубах):

Яндекс.Метрика

Дана Зохар: «Мы бозоны. Мы объединяем мир»

Дана Зохар:

«Мы бозоны. Мы объединяем мир»

На семинаре Даны Зохар из Оксфорда (Великобритания( «Квантовое лидерство: наука и душа женского лидерства» был аншлаг. Несколько десятков женщин разного возраста с огромным интересом слушали ее рассказ о квантовой физике. Это трудно себе представить, ведь женщины обычно не очень интересуются такими сложными и абстрактными науками. Но рассказ Даны был захватывающе интересным, потому что давал новый, необычный взгляд на мир, на положение человека в нем, на роль женщины, вопросы лидерства и многое другое. Ее квантовая картина мира очень оптимистична, она дает каждому опору и надежду.

Дана Зохар –физик, философ, тренер в сфере личностного роста, автор 9 книг, посвященных перенесению идей науки (в основном, положений квантовой физики) на такие сферы, как природа сознания, психология, лидерство и духовность.

В мире есть два типа частиц –фермионы и бозоны, -говорила она. –Фермионы переносят материю, а бозоны –взаимодействия. Бозоны ответственны за отношения, они объединяют мир. Мы, женщины, являемся бозонами в этом мире.

По словам Даны Зохар, она впервые участвовала в женской конференции и почувствовала, что здесь совсем иная атмосфера, чем на мужских форумах, где она часто оказывается единственной женщиной. Здесь легко устанавливаются отношения, женщины открыты для новых контактов.

«Мы –бозоны. Мы -склеивающее вещество в мире. Мы объединяем мир», -сказала она.

Мы хотим познакомить читательниц нашего журнала с идеями Даны Зохар, и предлагаем вашему вниманию изложение ее лекции.

Вдохновение беру из квантовой физики

У меня были две великих страсти –Бог и наука, -говорила Дана. –Я выросла на Среднем Западе США с бабушкой и дедушкой, которые были настоящими христианами, искренне верили в Бога. Тогда же я увлеклась наукой. У нас был своего рода астрономический клуб, где мы наблюдали за звездами. Постепенно у меня в душе возник острый конфликт между религией и наукой. Я полностью потеряла веру в Бога и посвятила свою жизнь науке. В 15 лет я открыла для себя квантовую физику и с тех пор свое вдохновение беру из нее. Для меня это самое захватывающее, потрясающее интеллектуальное занятие. Мне кажется, что квантовая физика имеет много общего с лидерством, в частности, с лидерством женщин.

В последние годы я хочу привести свою жизнь в соответствие со своими занятиями. И сейчас я пишу свою десятую книгу, которая будет называться «Поиск Бога в физике».

Жизнь по Ньютону…

До появления квантовой физики человечество жило по Ньютону. В XV11 веке Исаак Ньютон сделал великую вещь. Он обобщил все знания, существовавшие до него, в трех законах. Он сказал, что, если мы знаем законы движения, знаем силы, воздействующие на частицу, то можем прогнозировать результат. Он смог заменить своими законами страх, мистику и суеверие. Он убрал из мира тайну, неожиданность, неопределенность. Благодаря ему, нам не нужен священник, ибо все прогнозируемо. Центральная метафора Ньютона состояла в том, что мир –это машина, Бог завел часовой механизм, и с тех пор машина работает.

Даже если вы ничего не знаете о науке, не думаете о ней, все равно, представления Ньютона влияют на ваше мышление, на ваше видение мира. Это своего рода вирус, который оказывает влияние на все.

Благодаря тому, что теория Ньютона была настолько мощной, она оказала влияние на всех мыслителей. Фрейд хотел быть Ньютоном в психологии, желал перенести законы Ньютона в свою область. Западный индивидуализм идет от Ньютона. Ньютоновский атом абсолютно изолирован от всех остальных. Существуют только силы, которые заставляют атомы сталкиваться. Подобно тому, что весь мир состоит из атомов, общество состоит из индивидуальных атомов, из индивидуумов, каждый из которых изолирован, каждый одинок.

Можно сказать, что капитализм также берет свое начало в физике Ньютона. Адам Смит предложил миру законы рынка. Он говорил, что рынок прогнозируем, он также подчиняется законам Ньютона. Согласно Адаму Смиту, люди эгоистичны. Единственное, о чем человек думает, -как получить для себя максимальную выгоду. Более 9о% людей подчиняются действию четырех основных факторов - страха, жадности, гнева и стремления к самоутверждению.

В теории менеджмента, которая изучается во всех университетах мира, считается, что организация –это своего рода машина, сотрудники –производственные единицы. Лидер ньютоновской организации подобен водителю, он руководит машиной и заставляет все ее детали работать в соответствии с четкими законами. Он напоминает диктатора в тоталитарном государстве. Основная цель организации –зарабатывание денег, получение прибыли. Ньютоновская организация, как и ньютоновский атом, изолирована от мира, и не несет никакой ответственности ни перед другими людьми, ни перед обществом. Я говорила с представителями нескольких мировых энергетических компаний. Они не думают ни об окружающей среде, ни о своих клиентах. Единственная ответственность, которую они несут, -это ответственность перед своими акционерами. Я их спросила: вы видите, что происходит за окном? Они сказали: нам нет дела до этого. Капиталистическая организация беспокоится только о своих акционерах, только о своей прибыли.

Теория Маркса, теория материального социализма, также была механистической. Только целью всего стояла не личность, не атом, а коллектив.

Ньютоновские представления господствуют в медицине. Нам говорят: наш организм –это машина, органы –части машины. Когда мы болеем, мы идем к отдельным врачам, которые лечат отдельные части машины - сердце, легкие, почки. Нет врача, который будет заниматься всем организмом в целом.

Идеи Ньютона прослеживается в генетике. Они ярко проведены в известной книге «Эгоистичный ген». Там проводится мысль, что главная задача наших генов –распространяться как можно шире.

В когнитивной науке (науке о познании( человек –это машина, мы запрограммированы, можем включаться и выключаться, у нас могут перегорать предохранители. В этой модели нет места сознанию, считается, что оно неважно.

Ньютоновские представления, конечно, оказали разрушительное влияние на веру. Место, которое раньше занимал Бог, оказалось пустым. Как сказал Ницше, Бог умер. Наша жизнь не имеет значения, сознание - это иллюзия, жизнь –распространение генов, у нас нет цели, мы умрем и все. Это отсутствие ощущения значимости нашей жизни привело к трагическому отчуждению в обществе, депрессии, алкоголизму, наркомании.

и в квантовом мире

В начале ХХ века многим казалось, что ньютоновская физика объясняет все. «Не надо заниматься физикой, в ней все известно, остались только две маленьких проблемы», -бытовало мнение. Одна из этих «маленьких проблем» привела к созданию теории относительности, другая - к появлению квантовой физики. Было установлено, что ньютоновская физика –только небольшая часть общей картины мира. А картина мира изменилась разительно.

Ньютон говорил, что мир состоит из атомов. Квантовая физика говорит, что мир состоит из энергии. Есть частицы намного меньшие, чем атом, и это не твердая материя, это сгустки энергии. Мы с вами состоим не из твердого материала, мы состоим из энергии. Ньютон говорил: каждый атом изолирован, каждый одинок. Квантовая физика говорит: разделенности нет. Все в мире сочетается, все находится во взаимоотношениях. Я не одинока, вы не одиноки. Я -часть вас, вы - часть меня. Я чувствую то, что вы чувствуете. Здесь, в этой аудитории, мы не просто 50 человек, сидящих на 50 отдельных стульях. Если мы посмотрим на нее через огромный микроскоп, то будет видно, что здесь у нас одна волна, одна модель энергии. Согласно ньютоновской теории, вещи могут быть либо твердыми, либо волнами, и не могут быть одновременно и материей и волной. Ученые, последователи Ньютона, спорили: что такое свет: поток частиц или поток волн? А сторонники квантовой физики утверждают: свет –это не волна и не поток частиц. Это и то и другое.

Кто я? Я –энергия. В то же время, я –частица, у меня есть цвет волос, цвет глаз, у меня есть пол, я –женщина. Получается, я –частица, в то же время, я –волна, не отдельная, не одинокая, не сосредоточенная на себе. В каждом из нас присутствует волновой аспект. Ваши волны будут воздействовать на меня, я буду воздействовать на вас, и, когда мы выйдем из этой аудитории, мы будем уже другими, потому что мы окажем влияние друг на друга.

Вернемся опять к вопросу об окружающей среде, об ответственности. Американской компании нет дела до того, что происходит в Китае. Но мы дышим одним воздухом, все взаимосвязано. Квантовая компания несет ответственность за мир, а не только за то, что происходит внутри нее. Есть специальное квантовое слово «вовлеченность». Все в мире вовлечено, все переплетено. Все мои мысли, все мои решения, все мои ощущения оказывают влияние на все окружающее. Это чувство ответственности делает человека более сильным, более значимым. В ньютоновской физике я наблюдаю мир, изменяю его, но только при помощи сил. Квантовая физика говорит: нет, между мной и миром нет расстояния. Я не пассивный наблюдатель. Я живу в среде, которая наполнена участием. Я воздействую на мир, я отвечаю за мир. Это идея исходит из очень важного принципа квантовой физики –принципа неопределенности.

Представьте себе источник света, например, лазер. Перед ним барьер, в нем две щели, одна прямо перед источником, другая –в стороне. Ученый –экспериментатор закрывает боковую щель. Тогда через центральную щель свет будет идти как поток частиц. Если экспериментатор закрывает центральную щель, то свет через боковую щель пойдет как поток волн. То есть я, ученый, сам принимаю решение, чем будет свет: потоком волн или потоком частиц. Таким образом, основная идея принципа неопределенности состоит в том, что те вопросы, которые я задаю, определяют ответы, которые я получаю. Ничто в мире не является раз и навсегда определенным. Все зависит от моих решений, моих действий, моих чувств. Я делаю реальность, вы делаете реальность. В физике Ньютона нет места ответственности, есть только законы и силы. В квантовом мире мы не жертвы, не пассивные свидетели, мы делаем все сами и за все несем ответственность.

Почувствуйте: какие волны исходят от вас к соседнему человеку, почувствуйте волны, которые исходят от меня. Мы с вами индивидуумы, но не отдельные, не одинокие. В квантовой физике отношения делают действительность. Отношения –это основной строительный материал действительности.

В мире Ньютона ничто есть ничто. В квантовой физике есть понятие «квантовый вакуум». Это то, что образовалось после Большого взрыва. Вселенная находится в море вакуума. Он не имеет характеристик, тем не менее это –море энергии, источник энергии. То есть получается, что в квантовой физике ничто –это все. Во всем заложен потенциал. В квантовом мире вакуум –это Бог. Мы с вами волны в этом море, мысли в уме одного Бога. Бог внутри вас, внутри всего, что нас окружает.

Когда я принимаю решение, оно определяется ценностями, которые у меня есть. Они определяют то, как я обращаюсь с другими людьми, как моя компания относится к окружающей среде, предлагаю ли я клиенту качественный продукт или плохой. Я родила детей не потому, что хочу, чтобы мои эгоистичные гены бесконечно распространялись, а потому что забочусь о будущем, люблю детей и несу за них ответственность.

Наш организм ведет себя по квантовым законам. Это сложная самоорганизующая система. Между нашими органами существуют сигналы, которые определяют работу этой системы. Она получила название комплексно –адаптивной системы (КАС(.Любая организация - это КАС. Она отличается от машины. Если мы вмешаемся в работу машины, поменяем или отремонтируем какие-то детали, то машина будет работать так, как прежде. В комплексную адаптивную систему нельзя грубо вмешиваться. Нужно быть чувствительным, нужно ощутить, что в ней происходит. Все живое –это комплексные адаптивные системы. Ребенок- не вещь, которую вы посадите перед собой и будете учить. Ребенок -это комплексно-адаптивная система со своими ритмами, своими ощущениями, своим потенциалом.

Это очень близко к буддистскому взгляду на мир. Приветствие в Непале и Индии звучит как «Нам асте», что означает: «Я приветствую Бога в тебе». Как было бы хорошо, если бы все люди говорили друг другу: «Я приветствую Бога в тебе». Это означает, что я не вижу в тебе ни пола, ни цвета твоих волос, ни национальности, ни религии, я просто вижу в тебе Бога.

Настоящий лидер уважает другого человека и даже относится к нему с благоговением. Квантовый врач будет воспринимать человека как целостную комплексно-адаптивную систему, а не отдельно сердце, легкие, почки. Восприятие человека как системы лежит в основе целостной медицины, целостного образования, целостного управления.

Лидер в ньютоновском мире навязывает свое решение другим, он определяет, командует, что и как должно быть сделано по принципу: «Я думаю, я решаю, я командую». Квантовый лидер подходит совершенно иначе. Он скажет: «Наша система имеет больший потенциал. Наша задача –раскрыть этот потенциал, найти новое в нас и использовать это». Квантовый лидер руководит, ведет за собой людей через консенсус, через согласие. Люди хотят измениться, и квантовый лидер способствует этому. «Если вы мне доверяете, я буду лидером. Я уважаю вас и доверяю вам. Я поручаю вам самоорганизовать изменения. Я определяю вашу ответственность за это». Женщины –это прирожденные квантовые лидеры. Они больше склонны к такому стилю лидерства, чем мужчины.

Как развить духовный интеллект?

Лет 15 назад произошла революция во взглядах на интеллект. До нее, определяя ум человека, мы основывались коэффициенте интеллектуальности, IQ - тесте. Но появилась книга Дэниэла Гоулмана, которая называлась «Эмоциональный интеллект». Она произвела фурор, все перевернула. Когда я прочитала эту книгу, она меня очень взволновала, но возникла мысль, что иногда автор говорит недостаточно, а иногда слишком много. Я задумалась, и родилось понятие «духовный интеллект» или «духовный ум». Я написала об этом книгу, она переведена на 32 языка, к сожалению, в их числе нет русского.

Духовный ум, на мой взгляд, является нашим основным умом. Если человек обладает им, то значит, у него присутствует и рациональный и эмоциональный ум. Духовный ум подразумевает осознание своих ценностей, целей и потребностей, понимание того, что нам нужно и как это осуществить. Важно понять, что между понятиями «религия» и «духовный ум» нет связи. Можно быть атеистом, и быть духовно умным, а можно ходить в церковь, мечеть или синагогу, и не обладать духовным умом.

Как развить в себе духовный интеллект? Я предлагаю 12 принципов, которые позволят человеку сделать это.

  1. Самоосознание. Это не саморазглядывание, не самокопание. Это понимание того, во что я верю, что ценю, что мне дорого, ради чего я живу, за что готов умереть. Главное, -понять, что я –часть чего-то большего, чем собственное эго, понять Бога в себе.

  2. Понятие единства, целостности. Нужно понять, что все взаимосвязано - Вселенная, общество, семья, и ваша задача - строить отношения. Между коллегами по работе, между членами семьи, между людьми и страной. Строить отношения –это наше, женское. Мы ответственны за отношения. Мы бозоны в этом мире.

  3. Руководствуйтесь своими ценностями, - тем, во что вы верите, что вам дорого.

4 Спонтанность. Способность ощущать, что происходит в данный момент, руководствоваться тем, что вижу и чувствую сию минуту, а не тем, чему учили мои родители или школьные учителя.

5. Приветствуйте разнообразие. Нужно не терпеть различия, а радоваться им. Разнообразие способствует творчеству, развивает ум.

6. Использовать неприятности, боль, страдание во благо себе. Вы все знаете, например, что значит родить ребенка. Это такая боль, которую ни один мужчина не может вынести. Тем не менее, после этой боли мы любим наших детей, заботимся о них, становимся хорошими матерями. Перенеся эту боль, мы получаем бесценную награду –своего ребенка.

7. Выходите из зоны комфорта. Не бойтесь рисковать, не бойтесь ошибок, не стыдитесь их, не наказывайте других за ошибки, наоборот, подталкивайте к ним. Можете, к примеру, учредить конкурс «Самая творческая ошибка недели». Риск делает нашу жизнь полнее. Если мы не рискуем, то не становимся умнее, не зарабатываем больше денег, не устанавливаем новые отношения.

8. Задавайте основополагающие, фундаментальные вопросы, которые начинаются со слова «почему?». «Почему, мама, я должен это сделать?», «Почему, политик, ты принял такое решение?», «Почему, начальник, я должен это выполнять?». Эйнштейна уже в пожилом возрасте спросили: «Что значит быть знаменитым?» Он сказал: «Когда я в школе задавал вопросы, учительница говорила: сядь, заткнись и слушай, чему я тебя учу». Так вот теперь, когда я знаменит, я могу задавать любые вопросы».

9. Будьте способны выступить против толпы, пойти против большинства. Но лишь при условии, если уверены, что поступаете правильно. Поэтому вначале задайте себе вопрос: «А правильно ли я делаю?», «Вдруг ошибаюсь, что тогда будет?». Если вы не подвергаете свои действия сомнению, то поступаете как фанатик, как диктатор.

10. Учитесь умению видеть иначе, изменять формат, находить нестандартные решения задач. Квантовая физика констатирует, что внутри всего заложен большой потенциал. Подумайте над другим решением задачи, проиграйте его в своем воображении. Например, я работала с компанией «Нокиа». В самом начале своей деятельности она производила резиновые сапоги. Я спросила: почему вы перешли от резиновых сапог к сотовым телефонам? Ведь между ними ничего общего. Мне ответили: есть общее. Вы надеваете резиновые сапоги и идете, чтобы встретить какого-то человека. А можно взять телефон, позвонить ему и пообщаться с ним. То есть та же самая концепция -общение, только реализуется она различными способами.

11. Сопереживание. Это не жалость, это умение чувствовать вместе с другим человеком. У нас один мир, один Бог, одна реальность, мы волны одного моря.

12. Чувство призвания. Призвание значит «быть званным». Ощущение призвания –это ощущение святой обязанности. Я здесь сейчас с вами не из-за денег, а потому что люблю то, о чем говорю, и хочу поделиться с вами. Ощущение того, что вы делаете что-то, потому что призваны это делать, потому что любите это, должно проявляться во всем, - руководите ли вы компанией, обустраиваете ли свой дом, или меняете пеленки ребенку.

Напоследок я хочу вам оставить мысль, над которой вы можете думать. Ее хорошо сформулировал Рильке. Я не помню точно его слова, но суть в том, чтобы полюбить вопросы, на которые вы не можете ответить сейчас, потому что время ответов еще не пришло. Не ищите ответов на них. Проживайте сейчас сами вопросов. Может быть, в будущем настанет время ответов.

Врезка

Райнер Мария Рильке. Из сборника «Письма к молодому поэту».

 

Вы так молоды, Ваша жизнь еще в самом начале, и я Вас очень прошу: имейте терпение, памятуя о том, что в Вашем сердце еще не все решено, и полюбите даже Ваши сомнения. Ваши вопросы, как комнаты, запертые на ключ, или книги, написанные на совсем чужом языке. Не отыскивайте сейчас ответов, которые Вам не могут быть даны, потому что эти ответы не могут стать Вашей жизнью. Живите сейчас вопросами. Быть может, Вы тогда понемногу, сами того не замечая, в какой-нибудь очень дальний день, доживете до ответа».

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj