Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №20 за 2017 год

 Женские организации за рубежом

Нажмите на флаги, чтобы увидеть то, что происходит в каждой стране (в женских клубах):

Яндекс.Метрика

Наталья Журавлева. Дорога перемен

 

 

Наталья Журавлева

 

                      

Дорога перемен

 

                                                                     Чтоб выжить и прожить на этом   свете

Пока земля не тронулась с оси

Держи себя на тройственном запрете:

Не бойся, не надейся, не проси.

 

Эти слова Игоря Губермана  -  лучший совет, как вести себя в любой кризисной ситуации, в том числе и в нынешнем экономическом кризисе.

          Я  позволю себе немного поговорить о том, что делаю сама и что советую своим подругам  нашего прелестного возраста в качестве ориентира в ситуации, когда все плохо и непонятно.

              

               Тайна перехода

          Экономика, как и любая другая система, живет своей жизнью,  в которой есть рост, зрелость, угасание и состояние, которое можно называть по-разному: гибель, кризис или переход в другое качество. Последнее мне лично нравится гораздо больше. Сущность и природу этого процесса описал в начале прошлого столетия гениальный русский экономист Николай Кондратьев, назвав его длинноволновым циклом экономической конъюнктуры. В тридцать восьмом году Николая Дмитриевича коммунисты расстреляли, но весь мир называет длинные циклы развития экономики от понижательной до повышательной волны - циклом Кондратьева. Статистически, его период определен в 50 – 55 лет. Если считать с последнего мирового глубочайшего кризиса конца 20-х годов 20 века, то следующий кризис ожидался в 80 – е годы. А отсрочился он на несколько десятилетий, по причине огромного выброса неденежных финансовых инструментов, не обеспеченных реальными товарами и услугами, что произошло в США и других странах с развитой финансовой системой. Роль России была тоже не последней. Чрезмерный рост цен на нефть и газ многие годы прикрывал развал российской промышленности и сельского хозяйства, покрывая незаработанное потребление нефтерублями. Нарушен принцип: «Ешь то, что убил». На 2000-е годы приходится разворот фазы цикла – от восходящей к нисходящей волне, то есть к фазе глубокой депрессии, которая по законам экономической конъюнктуры закончится не ранее 20 -25 гг. н.в.

          Гениальность Николая Дмитриевича как раз и состояла в том, что он сумел разгадать тайну перехода в другое качество, к которому вынуждает кризис. Он назвал это «нововведениями». Они,  как цепная реакция в физике, меняют  основы технологии и жизни людей. Так случилось с появлением электронного чипа. Он изменил не только технологии, производство, строительство и т.д., но и личную жизнь человека. Если раньше человек писал письмо, приносил его на почту, ждал, когда его доставят и он получит ответ, возможно меняющий его жизнь, то теперь  звонок по мобильному телефону или SMS - сообщение доставят ему информацию моментально. Это не значит, что изменилась чувственность и восприятие,  но совершенно точно перераспределилось время фаз человеческой эмоциональности.

Нынешний кризис – это истощение существующих технологий и производств. Издержки на их обслуживание и растущее потребление стали столь велики, что их  невозможно  покрывать. Бизнес вынужден сокращать расходы, увольнять людей и скоро, чтобы выжить, он будет вынужден перестраивать все на новые технологии. Эти расходы будут экономически оправданы. Тогда и начнется экономический рост. Весь вопрос в том, какие это будут технологии, где они появятся и когда. Ответ на него - и есть ответ на вопрос, когда закончится кризис. Очевидно, появятся новые источники энергии. Поэтому расслабляться, ожидая  роста цен на нефть, я бы не стала.

       

Женская интуиция и кризис

 

Чтобы достойно выжить во времена неопределенности,  неплохо включить самое гениальное, чем обладают все женщины – интуицию. Вспомните 90-е годы, когда  мужчины нашего возраста ломались и разрушались, не справляясь с жесткими переменами того времени. В то время я занималась аудиторским бизнесом. В нем работали практически одни женщины. В аудит они пришли из инженеров, строителей, физиков, лириков, поняв, что нужно спасать свои семьи и, несмотря ни на что, достойно вырастить детей. Почему они резко поменяли свою привычную профессию, в которой все известно и понятно? Да потому, что интуиция подсказала им необходимость поиска деятельности, в которой они смогут заработать, пока их мужья ищут себя. И, рядом с интуицией, проявилась способность договариваться. И с собой, и с детьми, и с не всегда устроенным и потому мечущимся мужем.

И сейчас оказывается, что один только  мужской напор и сила в карьере и бизнесе не работают. Присущая именно женщинам способность замечать неочевидное, оттенки, характеры и настроение, а также вдруг делать не так как все, будет основным средством в конкурентной борьбе настоящего кризиса.

После приобретения четвертой компании, две из которых находятся не в Санкт-Петербурге,  меня стали часто спрашивать: «Как вы успеваете управлять совершенно различным бизнесом, откуда берете силы на еженедельные поездки и дальние перелеты, общественную деятельность, а также на дом, семью?». Этот вопрос мне задают  только по одной причине – я женщина. Никому в голову не придет спросить о том же моих коллег мужчин.  Такой  стереотип отношения к женщине, в бизнесе ли она или нет, совершенно точно будет разрушен настоящим кризисом.  И это еще один пример перехода общества в новое качество при будущем экономическом росте.

Выход из кризиса наряду с новыми технологиями потребует более сложной эмоциональной и телесной организации управленца и бизнеса,  общества и семьи. Посмотрите, как видоизменяются сюжеты в отечественных сериалах. Если пять лет назад «Хочу выйти замуж за миллионера», то сейчас все больше «Сама хочу быть миллионером». Своим подругам, нагруженным негативной информацией об увольнениях, снижении зарплат и прочих экономических бедах я советую включить присущий им огромный вкус к жизни и желание проявлять его!

 

   Честный выбор

 

К сожалению, настоящий кризис пришелся на достаточно сложный жизненный период читательниц возраста 45+. Полагаю, что была бы я лет на 20 моложе,  мои рассуждения были бы совершенно другими. Но, что есть, то есть. Сейчас особенно важно быть честной по отношению к самой себе. В нынешние времена преобладает доминанта поведения человека, стремящегося исключительно к успеху, т.е. если ты не стремишься к карьере, деньгам и всему тому, что составляет успешность, то с тобой не все в порядке. Мы учим наших детей, и сами порой все чаще думаем о человеке в категории успех/неудача. Может быть, это и правильно. И с этой позиции мне было жаль, когда мои коллеги уходили на пенсию, бросая престижную, хорошо оплачиваемую работу. Многие, сделав такой выбор, посвятили себя внукам, самой себе и домашним заботам. И это честно. Уйдя в пенсионерки, они вернулись в саму себя и к детским снам о Золушке, виртуально реализуемым в сериалах и дамских романах. Очень важно быть в согласии с самой собой. Купить еще одну компанию и этим витком обеспечить себе дополнительный кураж (одновременно и заботы и проблемы) или отойти от дел и включиться в воспитание внучки – только честный ответ на этот вопрос может сделать счастливой, не смотря ни на какой кризис.

Кризис вернул меня к одному очень ценному для меня состоянию: активизации момента, когда информация из бессознательного формирует новое сознание. Так было в молодости, когда надо было придумать нечто, что потом станет идеей, воплощенной в жизнь. Эта область профессии и творчества в ней. Самое большое ощущение счастья в жизни у меня связанно именно с этим. Годы успешного бизнеса отодвинули это в подсознание. А теперь мой бизнес требует новых идей, как никогда раньше, причем они должны быть инновационными. Может быть, я подумаю в направлении внедрения ненаучного здравого смысла при управлении  одной из компаний. То, что сейчас немыслимо, через 10 лет будет обыденным. В этом самый кураж для любой женщины в бизнесе!

      

Меняя стиль –меняешь жизнь

 

В эпоху перемен очень важно создать и отождествить себя с новым образом, изменяя стиль жизни и поведения.  Больше 15 лет я преподавала финансы для финансовых менеджеров в Высшей экономической школе. Для моих взрослых студентов это была профессиональная переподготовка на базе уже имеющегося высшего образования. Среди них была одна молодая дама, закончившая художественное училище. Ее затея - стать финансовым управляющим на полном отсутствии понимания экономики и бизнес-процессов, - казалась всем, мягко говоря, невозможной. Долгое время она плохо понимала,  о чем вообще идет речь.  Но была одна вещь, которая помогала ей справляться с ситуацией – это вид абсолютной бизнес-леди. Она сформировала для себя образ успешной деловой женщины: в одежде, манере поведения. Она стала учить наизусть целые разделы из Налогового кодекса и нужных книжек по финансовому управлению. Через какое-то время она научилась применять эти фразы к месту. Она первая нашла работу финансового управляющего в небольшой компании. Потом мы с ней много общались, она прошла  долгий путь профессионального становления. Теперь она финансовый директор в крупной московской компании, но ее работа над образом не остановилась. Недавно я получила приглашение на ее персональную выставку акварелей. Я не берусь судить о художественной ценности данных произведений, но совершенно точно, что творчески одаренный финансовый управляющий будет востребован в любой кризисной ситуации.

Для меня стиль – это впечатление, которое оставляет человек после общения с ним. Значит, изменяя стиль, можно попробовать изменить свою жизнь и приспособить ее к плохим переменам, которые еще не один год будут присутствовать в экономике.

И еще: Один умный человек сказал: в возрасте за 45 некрасивы только ленивые женщины. Основой стиля является хорошее здоровье. О правильном питании, физкультуре и активном образе жизни, социальной активности и заботе о своем виде мы все можем рассуждать почти профессионально. Но, к сожалению, для многих моих ровесниц первая фраза телефонного разговора «Я сегодня плохо себя чувствую». На самом деле – это знакомое и удобное состояние, чтобы ничего не делать. Такая игра в жмурки  -очень плохое развлечение в кризис. Времени выйти из него уже не будет. Конечно, есть ситуации, которые мы не можем контролировать. И нужно отдохнуть, однако помня, что безделье – это не накопление энергии. А она нам еще как пригодится!

 

Если посмотреть на историю кризисов, как и историю бизнеса – это история силы и разума, проявляемого мужчинами. В нынешний кризис у человечества только один выход – энергетическая и информационная революция. Будущий экономический рост все больше будет опираться на способность человека адаптировать трудно уловимые материи. А ведь  мы, женщины, обладающие знаниями, интуицией, накопившие опыт невероятных перемен и превращений, наделены такой способностью. Я полагаю, об этом стоит поразмышлять.

И последнее. Если вы не можете убедить себя и людей, которые вокруг вас, что ваши действия справедливы и нравственны – откажитесь от них. Победы не будет. Мир существует, пока в нем есть любовь, забота, нравственность. Это основа человечности. Кризис еще не обнаружил свои худшие черты. И важно сохранить человечность. Создавать гармонию, любить, дарить красоту и счастье окружающим – это лучшее поведение в кризис.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj