Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №19 за 2017 год

 Женские организации за рубежом

Нажмите на флаги, чтобы увидеть то, что происходит в каждой стране (в женских клубах):

Яндекс.Метрика

Имейте смелость мечтать!

Имейте смелость мечтать!

 

 

   Почему одни женщины   преуспевают в своем деле, а другие прозябают на нелюбимой работе, считая дни до пенсии? Почему одни смогли, а другие нет? В чем секрет успешных женщин? Что помешало тем, кто не сумел реализовать себя? Ведь они, может быть, тоже способные, и в школе учились не хуже.

  Об этом размышляет ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института, главный редактор нашего журнала Елена Калинина. 

 

          Лидерами рождаются?

 

  Если вы не управляете обстоятельствами, то обстоятельства управляют вами. Если вы  не ставите перед собой целей, не пытаетесь воплотить в жизнь свои мечты, то надо ли удивляться, что вас несет по жизни неподвластный вам поток событий? 

Еще лет 20 назад жизнь женщины была в гораздо большей степени предопределена, чем сейчас. Школа –институт-работа в НИИ на какой-нибудь не очень ответственной должности, часто одна и та же за весь период трудовой деятельности, –пенсия. По этому кругу двигались миллионы женщин. Сейчас ситуация иная. Женщине нередко приходится менять сферу деятельности, осваивать новое, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. И поэтому самостоятельность, инициативность, уверенность в себе, - в особенной цене. Считается, что это –лидерские качества. А значит, каждой женщине в той или иной степени приходится быть лидером. Если она не будет управлять людьми, то управлять собой ей придется наверняка.

   Говорят, лидером нужно родиться. Лидерские качества –как музыкальный слух, они  или есть или нет.  Так считают многие, и я, в целом, с этим согласна. Глядя на слушательниц, приходящих в наш институт, можно с большой долей уверенности сказать: вот эта –лидер, а та –ведомая. Но, когда из этого делают вывод, что лидерские качества  не нужно воспитывать и развивать,  с этим нельзя согласиться. Лидерские задатки, как и музыкальный талант, можно и нужно развивать и шлифовать. Я видела многих женщин  совсем необязательно молодых с нераскрытым лидерским потенциалом, нередко даже не знающих, что он у них есть. В 1990-е годы к нам приходили потерявшие работу, выбитые из привычной колеи женщины, часто даже не подозревающие, как много они могут. Многим из них было за 40, а их лидерский потенциал был не реализован, не раскрыт. Занятия с психологом помогали им поверить в себя, понять свои возможности. 

  Если говорить о лидерских задатках, то обычно имеется в виду комплекс качеств, включающих уверенность в себе, самостоятельность, активность, энергичность, смелость, коммуникабельность, эмоциональную устойчивость. Впрочем, «разложить по полочкам» лидерский потенциал не так-то просто. Так или иначе,  уверенность в своих силах, положительное представление о себе, -непременные его составляющие.

  Заниженная самооценка девочки часто закладывается в детстве, а потом всю жизнь мешает женщине. «Положительное представление о себе –билет из гетто, кризиса или несчастливого детства», -пишет Джин Ландрам, автор книги «Тринадцать женщин, которые изменили мир», где подробно проанализированы биографии 13-ти знаменитых женщин, среди которых Маргарет Тэтчер, Голда Меир, Мария Каллас, Джейн Фонда, Мадонна, Мэри Кей Эш и другие, и выведены закономерности их успеха. Автор называет уверенность в себе драгоценным даром, который родители девочки могут ей дать. Почти всем знаменитым женщинам –героиням ее книги - с детства внушали, что они чудесны, великолепны, красивы, умны,  и у них в жизни все получится. Особенное влияние на судьбу этих женщин оказали отцы, которые восхищались своими дочерьми и гордились ими.

   Для формирования характера  девочки очень важны ролевые модели, образцы для подражания, те женщины, которые произвели на нее особенно сильное впечатление, на кого ей хотелось бы походить. Это совсем не обязательно  известные женщины –политики, актрисы, писательницы. Для кого-то, как для меня,  это мама. Для кого-то  учительница, старшая сестра или начальница. Для моей  подруги и партнера в Швеции Карин Ланн, например,  на протяжении всей жизни ролевой моделью была мама –очень сильная женщина, которая  лишь в 50 лет смогла осуществить свою мечту –получить университетское образование.   

  

                       Хватит быть «девочкой»!

 

   Мужчин и женщин воспитывают по-разному, и эти социальные посылки и нормы управляют нами с самого детства и сказываются на  карьере.

Какими должны быть девочки? Милыми, добрыми, умненькими, послушными, тихонькими, положительными,  умеющими подстраиваться. Мальчики же должны быть сильными, заметными, активными, уметь бороться, отстаивать свое мнение и карабкаться наверх. Если спроецировать эти нормы на служебные отношения, то получается, что у девочки универсальная роль подчиненного, а у парня –начальника.

Когда молодая женщина, окончив вуз, начинает работать, она сталкивается с тем, что от нее ждут, что она будет…»девочкой» –умненькой, послушной, тихонькой, чистенькой, позитивной, умеющей подстраиваться. Ее удел -заниматься небольшими делами, говорить тихим голосом, находиться на заднем плане. В роли «девочки» ее все принимают.  «Девочка» не ломает стереотипы, а приспосабливается к ним, и не представляет собой угрозы для мужчин в их иерархической системе.

 Одна из главных причин того, что женщина  останавливается в своем служебном росте, в том, что она застревает в своей роли «девочки», и не развивается дальше.  А мужчины на работе очень часто остаются в роли «парней» –больших, сильных и агрессивных.  Потом, если развития не происходит,  «девочки» становятся старушками, «парни» -старичками.

Чтобы добиться успеха, женщине необходимо  выйти из роли «девочки» и стать самостоятельной, сильной женщиной, имеющей свое мнение, и умеющей его отстаивать.

Известный шведский бизнес-тренер Барбру Дальбум-Халл описывает три периода в профессиональной жизни женщины.

    

Веселый талисман

 

Первый она назвала «периодом веселого талисмана». На работу приходит молодая женщина. Она свежа, весела, способна, симпатична. Мужчины оказывают ей знаки внимания, просто потому что им приятно находиться рядом с ней. Ее могут брать с собой в поездки, приглашать на презентации и т.д. Ей прощают ошибки. Рядом с ней мужчинам хочется быть великодушными и галантными. Вместо того, чтобы критиковать за плохо выполненную работу, они лишь посмеиваются: «Ошибки –ерунда».  Молодой женщине  хорошо в роли «веселого талисмана», она всем довольна, и  думает, что так будет всегда.  Очень важно, чтобы в этот период женщина получала адекватную оценку своей работы. Ее нужно не только хвалить, но и критиковать.  Если начальник этого не делает, он оказывает женщине медвежью услугу.  Он не должен увлекаться игрой в «веселые талисманы». Иначе женщина, привыкнув к повышенному вниманию, испытает глубокое разочарование, когда ее юность и свежесть пройдет.

 

   «Способная, но тяжелая»

 

Потом наступает следующий этап. Женщине уже за 30, у нее семья,  дети, она много работает, устает. Она стала хорошим специалистом. В своей узкой области она знает все. Ее ценят, и она  довольна, как и прежде. Барбру Дальбум-Халл указывает на типичные ошибки, которые делает женщина на этом жизненном этапе. Бывает, она слишком стремится соответствовать репутации способной и умненькой, и накапливают знания лишь в одной, узкой области, опасаясь выходить за ее пределы.  Между тем, для дальнейшего роста, очень важно расширять кругозор, уметь переключаться с одного вида деятельности на другой. Надо, чтобы женщины не замыкались в своей узкой специальности, а понимали необходимость освоения нового. Бывает, что в этот период жизни женщинам предлагают повышение, но они сами отказываются от него. Они боятся, что новая должность потребует много времени, которое надо уделять семье. Кроме того, они комфортно себя чувствуют в своей нынешней роли, и не видят необходимости что-то менять. В этом их следующая ошибка. Они сами отказываются от своих возможностей, и неосознанно мешают своему дальнейшему продвижению. Если женщина везде и всюду заявляет, что не хочет быть руководителем, то ей  и не будут предлагать повышение. Стоит понять,  что такой отказ небезобиден, он может негативно повлиять на их профессиональную жизнь. 

Итак, женщина осталась в положении «суперквалифицированного работника второго сорта».  Поначалу она довольна, но со временем эта ситуация начинает ее тяготить. Часто у нее появляется новый начальник, с которым отношения не складываются, потому что она чувствует себя большим специалистом, чем он. Она уже жалеет, что отказалась от предложенной должности и сама не заняла его место. В это период она может приобрести репутацию «способной, но тяжелой». Начинают говорить, что она, конечно, хороший специалист, но с ней трудно сработаться. Барбру Дальбум-Халл рекомендует начальникам в этот период времени давать женщинам ответственные задания, требующие не только глубины, но и широты знаний. Она считает, что именно в этом возрасте лучше всего, если у женщины будет хороший руководитель-женщина.

 

 Дама, всем довольная, или…брюзга

 

Ни один человек не будет доволен, если его способности не реализуются. Женщинам 40-50 лет все труднее смириться с тем, что их потенциал не реализован, что их способности не получают признания. Им хочется, чтобы их замечали и ценили. Между тем, их хвалят все реже. Они давно уже не «веселые талисманы», которым оказывают знаки внимания из-за их юности и свежести. К их профессионализму все привыкли, а тяжелый характер все больше тяготит окружающих. Способная женщина после 40-45 лет, остановившая в своем развитии, порой направляет свои силы на другое. Например, становится собирательницей сплетен. Она недовольна своим положением, и с удовольствием выслушивает других недовольных. Она много  знает о людях, которые работают в организации, об их взаимоотношениях, о конфликтах и т.д. Постепенно она превращается в брюзгу, распространяющую вокруг себя атмосферу недовольства. Такое развитие деструктивно и для самой женщины и для организации, где она работает.  Бывает и иначе. Женщина старается заглушить свой внутренний голос, говорящий ей, что не все в порядке, что она может гораздо больше. Ей приятнее оставаться довольной своим положением. Она все еще не может расстаться с ролью «девочки», которой предписывается быть довольной.  Она обсуждает с другими женщинами кулинарные рецепты, вязанье, болезни, проблемы детей и внуков и т.д. По выражению Барбру Дальбум-Халл такая женщина включается в общую «культуру довольства». Однако, ее довольство –лишь маска, под которой  скрывается недовольство. Это недовольство женщины могут выражать в разговорах между собой за чашкой кофе, но никогда не выскажут его начальнику.  Поэтому руководителям имеет смысл поговорить с ними напрямую, спросить, что бы они хотели изменить.  Очень важно, чтобы женщины в этом возрасте получали благодарность и признание за то, что они сделали за годы работы. Многие женщины в 45-50-летнем возрасте ощущают себя на вершине своих возможностей. Именно теперь они хотят и могут продвигаться по службе.  Однако никто и не думает их продвигать. Ведь, как уже говорилось, женщина оценивается, исходя из гендерной роли «девочки». Если «девочке» за 50, считается, что она больше не может развиваться. Стоит ли удивляться, что нередко остановившиеся в своем развитии женщины превращаются в злых старух. 

 

                  «Я умная. Я смогу!»                   

 

 Маленьких девочек учат в детстве быть  тихими и незаметными. Их должно быть видно, но не слышно. Когда девочки вырастают, они стараются делать свою работу тихо и незаметно. Многие убеждены, что достаточно много и упорно трудиться, и тогда их обязательно заметят и оценят по достоинству. Порой так и бывает, но далеко не всегда. И тогда женщины удивляются, почему повышение получил ее коллега-мужчина, который работал меньше нее, зато не упускал случая в выгодном свете  представить свою работу начальству, выступить на собрании, подчеркнуть свои достижения.

   «Я не умею себя продвигать. Просто мою работу замечали, и ставили меня на более высокий уровень», -часто говорят женщины.

  Такое, действительно, бывает. Но далеко не всегда. Женщины, стремящиеся к профессиональному успеху, должны осознавать, что  незаметность и молчаливость могут тормозить их карьерный рост.

   Женщины часто замечают, что их идеи «воруют». Бывает, сотрудница высказывает свою идею слишком тихо, неуверенно, не вовремя, и ее не замечают. Потом коллега-мужчина громко и уверенно высказывает идею от своего имени и получает повышение. Нередко происходят комичные вещи. На собрании женщина стесняется высказать свою идею вслух, но шепотом рассказывает о ней сидящему рядом мужчине. Дальше происходит вполне ожидаемое: сосед озвучивает идею уже от своего имени.

  Если мужчине предлагают сложное, ответственное задание, где есть возможность проявить себя, он соглашается, даже, если чувствует недостаток квалификации. «Я умный. Я смогу», -уверен он. Женщина же, если не уверена на 100%, что сможет выполнить задание, часто отказывается от него, тем самым, упуская возможность для профессионального роста. В отличие от мужчин, женщины обычно не ищут новых, сложных заданий, которых никогда не выполняли, и не стремятся доказать, что могут их выполнить. Они будут много и упорно работать в той области, в которой чувствуют себя наиболее компетентными. И это стремление находиться в зоне безопасности и психологического комфорта нередко становится препятствием на пути их карьеры.

  Те же женщины, которые добиваются успеха, поступают иначе. Они верят в себя, не боятся нового, не боятся  рисковать. Они берутся за новые для них дела с уверенностью, что смогут с ними справиться. В первую очередь, это относится к предпринимательницам. Не обладая смелостью и верой в себя успеха в бизнесе не достичь. К примеру,  генеральный директор компании «Май» Елена Велюга рассказала, как в считанные минуты изменила первоначальное решение продать ненужную ей парикмахерскую и решила развивать новый для себя бизнес. На опасения мужа, что она ничего не понимает в парикмахерском деле, не колеблясь, ответила: «Я научусь!», и объявила коллективу, что собирается создать образцово-показательный салон красоты класса люкс. И это не было бравадой, пустыми обещаниями.  Елена досконально изучила новый бизнес и создала сеть салонов красоты «Май», ставших известным в городе брендом. Первый шаг к этому был сделан в тот момент, когда она рискнула, решив развивать совершенно новый для себя бизнес, и публично заявила об этом.

 

  Стерва –типаж разрушительный

 

На решение о том, как строить свою судьбу, влияют  принятые в обществе стереотипы «правильного» поведения женщины. В советское время, например, такой стереотип можно было обозначить как «работающая мать».  Считалось, что хорошо и правильно работать и быть матерью. «Деловой женщиной», как и «домохозяйкой» быть непочетно, - эти социальными типы считались  маргинальными.  В постсоветское время привлекательные для женщин жизненные сценарии изменились. Их стало больше. «Фотомодель», «домохозяйка –жена состоятельного человека», «бизнес-леди» -эти социальные роли теперь  считаются  престижными и привлекательными.

Какой должна быть  женщина, чтобы  преуспеть   в одной из современных социальных  ролей?   Часто телевидение, глянцевые журналы, авторы многочисленных книжек из серии «Помоги себе сам» отвечают на этот вопрос однозначно: она должна быть эгоистичной, целеустремленной, ни перед чем не останавливающейся. Иными словами, она должна быть стервой. Такая добьется успеха и в бизнесе, и в погоне за богатым мужем. Книжные прилавки сейчас ломятся от литературы по «стервологии», создаются «школы  стерв», проводятся семинары и тренинги на тему «как стать стервой». В этом забавном поветрии  - своеобразный ответ на прежние стереотипы, в соответствии с которыми надо быть хорошей, послушной, покладистой,  не высовываться, не ставить перед собой больших задач, скромно работать и довольствоваться малым.

Но стерва –типаж разрушительный. Походя ломая  чьи-то судьбы, чтобы достичь сугубо эгоистических целей, она опустошает мир вокруг, формирует атмосферу неуверенности и недоверия, и, в конечном счете, опустошает сама себя.  Кстати, изначальное значение слова «стерва», приведенное в Толковом словаре Даля, - «труп околевшего животного, падаль, мертвечина, дохлятина».  «Сегодня корова, завтра стерва», -гласит пословица.  Стоит ли стремиться стать трупом? 

Как отмечает американский бизнес-тренер Лоис П.Франкел в книге «Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе», чтобы достичь успеха, совсем не обязательно быть стервой –достаточно перестать быть «хорошей девочкой» и стать зрелой, самостоятельной женщиной.

 

 Цель –решение -действие

У меня много подруг –успешных женщин.  Они сумели реализовать себя. Они живут яркой, насыщенной жизнью. Они добились признания и уважения.

  Они имеют смелость следовать своей мечте. Умеют правильно определить цель и  последовательно, шаг за шагом, двигаться к ней.  Формула лидера «цель-решение-действие» не должна давать сбоев ни в одном звене.

  Очень важно, что они занимаются любимым делом. А когда делаешь любимое дело, время проходит незаметно. Им можно заниматься, не чувствуя усталости, много часов в сути.  Утомляет и раздражает нелюбимая работа.

Важнейшая составляющая  успеха этих женщин  –позитивный настрой, исходящая от них  положительная энергия, которая сразу располагает к ним.  Ведь если на лице человека отражается весь груз его проблем, он вечно хмур,  недоволен, это плохо действует на окружающих. Тем более, если так ведет себя руководитель.   

    «Существует аура. Передавая ее другому человеку, ты заряжаешь его, и он передает этот заряд дальше. Если ты настроен положительно, люди тоже настраиваются по отношению к тебе хорошо. Когда агрессивен, и от тебя исходят отрицательные токи, это отталкивает», -говорит генеральный директор компании «Балтик трэвел» Людмила Кудрявцева.

   Этим женщинам  чужд безудержный эгоизм и неразборчивость в средствах. Они не разрушительницы, а созидательницы. Они поднимались наверх, совершенствуя себя, и изменяя к лучшему окружающий мир.

 

 Стив Джобс, основатель корпорации «Apple»:

 

 Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj