Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №19 за 2017 год

 Женские организации за рубежом

Нажмите на флаги, чтобы увидеть то, что происходит в каждой стране (в женских клубах):

Яндекс.Метрика

Наталья Журавлева: "С каждым кризисом у женщины все больше шансов"

 

 

Наталья Журавлева:

 С каждым кризисом у женщины все больше шансов

 

   Финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году, продолжается.  Мир выйдет из него изменившимся. Появится что-то совершенно новое, что изменит жизнь людей, подобно электричеству или компьютеру. И у  женщин с их интуицией в наше время открываются прекрасные перспективы.  

  Так оптимистично смотрит на современные реалии Наталья Александровна Журавлева, директор Института прикладной экономики железнодорожного транспорта, заведующая кафедрой «Экономика транспорта». Она - доктор экономических наук, профессор, и  одновременно успешная бизнес-леди.   Председатель совета директоров, член совета директоров четырех  компаний, работающих в сфере консалтинга и научных разработок.

   Мы беседуем с ней о бизнесе,  гендерных проблемах и не только.

 

-Наталья Александровна, женщинам в бизнесе трудно, конкуренция огромная.  Может быть, поделитесь секретами успеха?

  -Есть правило, которое я определила  для себя. Оно позволяет исключить конкуренцию внутри бизнеса. Женщине не надо строить бизнес в компании друзей или подруг. Если создаешь  бизнес с мужчинами-партнерами, то, какая бы умная ты ни была, все равно останешься на вторых или третьих ролях. Причем я говорю о нормальных мужчинах, не замеченных в мужском шовинизме. Это данность, как группа крови. Мужчин можно нанимать на работу, делать заместителями, но не партнерами.  

  И женщин не нужно брать партнерами. Опыт показывает, что женщины склонны к безудержному лидерству, его трудно ограничить. Либо ты будешь наступать, либо будут наступать на тебя. И то, и другое плохо.  Женщины –лидеры прекрасно общаются, когда их сферы деятельности разделены. Они могут дружить, помогать друг другу, делать совместные проекты. Но поля деятельности должны быть разные. Это моя точка зрения, мой опыт.

 -Выходит, что вести бизнес нужно одной? 

- Да.  Бизнес –дело индивидуальное. Все ошибки –это твоя вина, все успехи –это твои успехи. Женщина в бизнесе обрекает себя на одиночество. Но это не мрачное, угрюмое одиночество, которого надо бояться. Это приятное одиночество, оно креативное, творческое. Это постоянное создание нового, генерирование идей. Идеи могут быть глобальными, могут тактическими –это то, как ты улучшаешь свой бизнес каждый день.  Их  потом раскручивают нанятые тобой люди. Но идеи все равно генерируется одним человеком, их нельзя создать в компании. Когда идея родилась, может быть мозговой штурм, соберутся умники и умницы, и будут думать, как ее реализовать. Но рождается она в одной голове.

 Для меня делать бизнес одной –это первое правило. Тем самым я отсекаю гендерные проблемы внутри бизнеса. Если у меня нет компаньонов-мужчин, я с ними не конкурирую. А с подчиненными отношения выстраиваются в зависимости не от пола руководителя, а от того, какой ты профессионал, а начальник –это тоже профессия.  

  -Многие считают, что у женщин в бизнесе есть свои преимущества. Вы с этим согласны?

-Да. Женщина в своем поведении более интуитивна, прозорлива, гибка. Когда чувствует, что страсти накалились, она замолкает, тогда как мужчина в стремлении настоять на своем  идет до конца. Если не получается добиться своего мытьем, то она знает, как это сделать катаньем. Мы хорошо умеем использовать в своих целях внешний вид, одежду, прическу. Знаем, где надо посмеяться, где сказать: «Иван Иванович, умнее вас я никого в жизни не встречала». Может быть, он и подумает: «Фу, какая пакость эта лесть!, но внутри себя составит о такой женщине приятное впечатление.    

 -А брать на работу Вы  предпочитаете мужчин?

- Да. Если говорить не о бизнес-леди, а о женщинах, работающих по найму, то у них гендерные проблемы очень серьезны.  Работодателям удобнее работать с мужчинами –молодыми, амбициозными, готовыми много работать, которые не тратят много времени на дом, на детей, которых можно в любую секунду послать в командировку.    Я говорю своему сотруднику: «Ты через два часа летишь в Хабаровск». А девочкам своим я так сказать не могу, -у них дети.  И вообще, женщине достаточно сложно мгновенно собраться, взять рюкзак и ноутбук и лететь куда-то. Поэтому мы, работодатели, предпочитаем молодых людей умненьким хорошим девушкам.  Но сейчас благоприятная для женщин ситуация. В России, как и везде в мире,  большая проблема с хорошими специалистами на любых позициях. Очень сложно найти хорошего специалиста по управлению проектами, хорошего аналитика, хорошего аудитора. При том, что мир стал глобальным, и мы можем приглашать людей из других регионов и даже из-за границы. А  при нехватке  компетентных людей  гендерная проблема решается сама собой: работодатели начинают более внимательно присматриваться к женщинам   и брать их на работу. И те,  безусловно, полностью оправдывают ожидания. Но при этом что-то теряют как женщины. Им  надо приспосабливаться, соответствовать требованиям, и гендерные различия начинают выравниваться. Хорошо оплачиваемые профессионалы становятся своего рода «унисексом».

-Вы имеете в виду стиль одежды? По-моему, офисные дамы очень женственны…

 -Нет, я имею в виду не одежду. Здесь русские женщины, в отличие от западных еще держатся. Дай бог, чтобы как можно дольше. Унисекс проявляется в мышлении, в поведении, в повадках, привычках. Женщины  становятся более жесткими.  Даже виды спорта предпочитают мужские, например, пейнтбол.  Они позже рожают детей, меньше занимаются ими.  И это тоже гендерная проблема. Молодым мамочкам очень сложно. Ведь чтобы ребенок нормально развивался, хочется отдать его в музыкальную школу, в бассейн, на гимнастику  и т.д.  А это занимает массу времени. Причем пятилетний ребенок требует больше времени, чем двухлетний. Хорошо, если есть неработающая бабушка. На нянечку надо заработать, и надо, чтобы она была адекватной.  По-хорошему, маме надо работать полдня, или по гибкому графику. Работодатель не всегда идет на это. Сейчас активно развивается система дистанционной работы, и это  может быть выходом для многих женщин.  Мы сейчас вводим эту систему. Есть очень толковые мамочки, которые сидя дома и присматривая за детьми, прекрасно работают. Так, что с одной стороны, экономическая ситуация заставляет развивать эти формы работы.  С другой стороны, может быть, нужно подстегивать этот процесс законодательно, чтобы женщина не теряла в стаже, имела бы все социальные гарантии, и не чувствовала себя  человеком второго сорта.  

 -Сейчас в России есть тенденция считать, что гендерные проблемы –выдуманные, равноправие давно достигнуто. Вы с этим согласны?

-Они и выдуманные и невыдуманные. Дискриминация при приеме на работу, дискриминация в зарплатах реально существует. Другое дело, нужно ли стремиться к полному решению гендерных проблем? Безгендерный мир - обезличенный. В некоторых западных странах нельзя говорить «папа» и «мама», вместо этого рекомендуется употреблять слова «родитель 1» и «родитель 2»? До такого маразма дойти не хочется. Не хочется проснуться в обществе, где нет пап и мам. А до этого можно благополучно дойти  в безудержном стремлении к гендерному равенству.

  Решая гендерные проблемы, уходя в унисекс, женщина может сильно разрушить что-то внутри себя. Но она может обойти гендерные проблемы. У нее гибкий ум. В хирургии сейчас применяются гибкие игры, с помощью которых можно зашить что-то внутри, не прорывая, а огибая окружающие ткани. Так же и женский ум. Он может пройти мимо гендерных проблем, и найти ту нишу, которая подходит женщине, и позволяет ей сохранить себя. Ведь очень важно не только то, как нас видят окружающие, но и то, как мы сами себя видим.   Нужно формировать себя изнутри,  следовать своей программе, тем  правилам и заповедям, которые есть в тебе.   Обязательно должна быть внутренняя работа,  без этого не состоится женщина, которая интересна людям, своим детям, своему окружению. Часто мне подруги говорят: вот я 8 часов провожу на работе, два в транспорте, еще все домашние дела, какая работа над собой?  Но она может быть разной, эта работа, -интеллектуальная, духовная,  эмоциональная, творческая, но, если ее нет, это сразу видно. Отсутствие внутренней работы видно на лице.  И это беда. Тогда все  проблемы, в том числе гендерные,  усугубляются. А если у женщины есть свет внутри, она всегда найдет свою нишу.

 По моему  ощущению,  в последнее время, что бы о нем ни говорили, -а мне самой в нем многое не нравится, - возможностей для творчества, для поиска места, где реализуется  потенциал женщины, больше, чем 20 или даже 10 лет назад. 

-Слышала, что сейчас очень трудно создать новый бизнес в России. Вы с этим согласны?          

 -Сегодня вполне можно создать новый бизнес. Я  вижу сферы, где это спокойно   можно сделать.  Сейчас открываются совершенно новые ворота. Просто не надо ходить исхоженными тропами, там  все умерло. Не надо открывать аудиторскую фирму, потому что каждый день в России закрывается 10-15 таких фирм. Не надо открывать магазин по продаже  телевизоров, потому что все больше людей перестают смотреть телевизор.  Не надо искать  в тундре арбузы, они там не растут. Зато там растет морошка, ягель, и много разного, из чего можно извлечь пользу. Сейчас открываются огромные перспективы, связанные с исследованиями и разработками в области прикладной науки. Последний финансово-экономический кризис связан с тем, что закончился очередной цикл технологического  развития общества. и должны появиться нововведения, которые принципиально изменят технологии, экономику и всю нашу жизнь. 60 лет назад появился электронный чип, и мир полностью изменился. Теперь наступило технологическое насыщение, и должно появиться что-то новое. Я не знаю, что это будет –биосубстанция,  наночастица или что-то другое. Но это по цепочке изменит все, -сначала технологии, потом экономику, потом социальную жизнь, и сознание людей. Как компьютер, который меняет ментальность даже трехлетних детей. Каждый цикл продолжается 50-70 лет, сейчас мы находимся в яме, в ожидании нового. И  кому, как ни женщине с ее интуицией, смотреть по сторонам, и думать об организации новых научных направлений.

  -Но наука, особенно, техническая, это все-таки, мужское дело…

 -А организация науки –дело женское. Женщина может собрать мужчин вместе, и  организовать  деятельность по развитию науки практически во всех областях.  Это огромное поле деятельности.  Сейчас потрясающий момент для развития бизнеса, и на перспективы женщины в нем я смотрю очень оптимистично. Конечно, должна быть ее внутренняя работа, -я опять к этому возвращаюсь. Надо настроить себя позитивно и поверить, что ты это сможешь, и есть правила, нравственные, духовные, через которые не переступишь. А дальше, -надо расширять знания. Надо много читать. Я все время спрашиваю своих студентов и работников: «Что вы читаете? Какую книгу последнюю прочли?»  Беда! Читают мало, бессистемно. Это очень плохо. Если мы не будем читать, мы не сможем формировать идеи, которые нас выведут.

 -А что читать для поиска этой идеи? Классическую литературу?      

 - Знаете, у меня не раз была в жизни ситуация, когда-то ломалось, бизнес заканчивался, денег нет, все очень плохо. Не знаю почему, но в такие моменты  меня вело в Публичную библиотеку. Это мое самое любимое место в Петербурге. Там можно ходить из зала в зал, и всегда есть новинки на русском и других языках  -там витают концентрированные идеи новых проектов.  И обычно пяти-семи дней хватало, чтобы я находила новую идею. Она не была написана золотыми буквами в какой-то из книг.  Она рождалась, когда я листала эти новинки,  смотрела, что происходит в мире, чем он сейчас живет, из чего состоит. Эта идея не была глобальной или гениальной, но она давала мне возможность открыть новое направление в бизнесе или создать новую компанию, и 5-10 лет замечательно работать, пока не заканчивался ресурс этой идеи. Ведь любой проект, как и жизнь, имеет возраст рождения, зрелости и умирания. Нельзя цепляться за то, что умирает. Не надо горевать о том, что был у меня успешный бизнес, а потом заказов не стало.  Не нужно   винить государство, коррупцию и т.д. Это все ерунда. Надо сказать себе: да, у меня был бизнес, а теперь его больше нет, я о нем навсегда забыла. Выбросила, как старое платье.  Надо не упираться в барьеры, которые встречаются на пути, нужно  остановиться и подумать, а что я на самом деле хочу?  Это правило, которое меня всегда выручало. Сейчас время, когда рушатся бизнесы, рушатся старые представления, появляются недовольства, в том числе, гендерные. Мы ищем причины наших неудач в том, что мужчины давят наш бизнес. Но не в этом дело. Надо бросить старое и начать что-то другое.   

  -Наверное, у Вас хорошее образование, -ведь привычка к систематическому чтению закладывается с юности. Какой вуз Вы оканчивали? Что дало Вам образование?

-Я окончила Финансово-экономический институт (сейчас он называется Университет экономики и финансов).  Образование получила замечательное, я им очень дорожу. Образование в те времена было хорошо тем, что было не статичным, а  динамичным.  Оно заставляло не выучить правило, а напрячь мозги и динамично постигать какую-то дисциплину. Оно давало толчок к тому, чтобы учиться постоянно.

  Потом я много училась в западных университетах –в США, во Франции. Докторскую защитила не очень давно, в 54 года,  по очень важной теме «Экономическая безопасность». В возрасте за 50 я занялась совершенно новой для себя  проблемой. В понятие «экономическая безопасность» входят и вопросы бизнеса, и вопросы подготовки нового человека, нового специалиста. Если  этими вопросами не заниматься, снижается конкурентоспособность страны, а это может обречь ее на уничтожение.   

 Мне кажется, что моем возрасте время заниматься новыми людьми. И  поэтому заведование кафедрой для меня очень важно. У меня большой набор студентов, -более ста человек в год приходят на кафедру «Экономика транспорта». Они разные, но есть общая беда.   Мы разрушили прежнюю систему образования. Приходят люди, натасканные на сдачу ЕГЭ, на «да» и «нет». И самая большая проблема в том, что и в вузе мы вынуждены по тому же принципу готовить бакалавров.  Человек перестает мыслить, он угадывает правильные ответы.  По мере сил, мы стараемся с этим бороться.

 Молодежь смотрит на тебя открытыми глазами, и у тебя есть шанс за 4 года попробовать передать им свои ценности, свое понимание мира, и, прежде всего, профессии. В твоих руках формирование нового специалиста, нового профессионала, нового человека. От тебя зависит, учишь  ли ты его, как предписывают стандарты, -отчитал и забыл, - или занимаешься им по-настоящему. Это безумно тяжело, потому что мы говорим со студентами  на разных языках – это другое поколение.   Только через достаточно долгий  период ты находишь с ними общий язык. Они не читают книг, они загружены другой информацией, и ты не понимаешь, что они знают, а что нет. У них другая мотивация, они хотят сразу получить все блага. И верят, что эти блага, -деньги, машина, квартира, -сделают их счастливыми. Это заблуждение, но они об этом не знают. Но ведь наша обязанность, -им это объяснить. Я понимаю, что среда есть среда, ее изменить невозможно, но хотя бы зародить сомнение, показать, что может быть по-другому, -это уже замечательный результат.

 -Вы оптимистично смотрите на перспективы женщины в наше время. Но,  наверное, с возрастом начать что-то новое  все труднее? Есть привычка, инерция. Да и запас энергии не бесконечен.

.-С возрастом желание остановиться и начать делать что-то другое  проявляется очень сильно. Возникает мысль, что  постоянно ходишь по другу. И другая мысль: а если я  перестану по нему ходить, смогу ли  делать столь же успешно что-то другое? Поэтому разрываешься между инерцией догнать и желанием изменить. У женщин возраста читательниц нашего журнала есть такая беда: мы зарабатываемся, перестаем чувствовать грань между временем работы и  отдыха. Хорошо, если есть отдушина, творчество, например, или религия. Это спасает, потому что снимает постоянное напряжение, постоянный завод. А есть женщины, которые не могут остановиться, и бегут по кругу. Это может кончится печально.  Наши силы не бесконечны. –об этом нужно думать. Эмоциональная нагрузка в бизнесе у женщин такая же, как у мужчин, даже больше, -мы близко к сердцу все принимаем.  В нашем возрасте нужно четко выбирать приоритеты.   У женщин за 50,  которые хотят работать по найму, возникает проблема с трудоустройством. Их не берут на работу. С этим очень сложно бороться. Единственный выход –ваша компетенция. У меня в одной из фирм работают женщины под 60, и я их не променяю  на  молодежь. 2-3 такие женщины в большом коллективе очень важны. Они с их опытом, знаниями, умением системно мыслить, являются некими столпами, на которых многое держится. Конечно, их не может быть много.   И понятно, что в нашем возрасте работать по найму тяжело. Ты пытаешься доказать, что многое можешь, и на это тратится масса сил. С другой стороны, не все безнадежно. Открываются другие сферы деятельности. Сейчас, например, огромные проблемы с приходящими нянями. Не все хотят этим заниматься, но есть женщины, которым это подходит. Женщины по природе часто прячут свои таланты, и бывает, что раскрывают их совсем не в юном возрасте. У меня есть подруга, которая, выйдя на пенсию, увлеклась батиком –ручной росписью тканей, хотя раньше никогда этим не занималась. У нее это так хорошо получается, что все знакомые заказывают ее изделия для подарков. Самое главное: не надо думать, что все кончилось и считать, что в ваших проблемах кто-то виноват. Настало время, чтобы сесть, подумать, как по-другому построить  жизнь.    

-В Вашей статье «Дорога перемен», опубликованной в 4 номере нашего журнала в разгар кризиса, Вы писали, что  когда кризис кончится, отношение к женщине изменится. Вы по-прежнему так думаете?

-Конечно. Общество  очень сильно меняется. И с каждым циклом, который фиксирует кризис, меняется отношение к женщине. На Македонском католическом соборе 585 года обсуждался вопрос, человек ли женщина и есть ли у нее душа. И с перевесом всего в один голос кардиналы решили:  да, она –человек, и душа у нее есть. В начале прошлого века женщины боролись за то, чтобы иметь возможность работать и  участвовать в выборах. А сейчас женщины становятся парламентариями и министрами. Так что прогресс не подлежит сомнению.

  Почему именно этот, нынешний, кризис так значим? Нововведения переходят из сферы технологий в ментальную, социальную область, а здесь поле деятельности женщин огромно. Мужчина силен в технике,  а как пользоваться его разработками,  и на базе этого развивать человека, может понять женщина. С каждым кризисом, начиная с того католического собора и до наших дней, у женщин все больше шансов.  

   И даже возраст не важен. Его границы расширяются. Помните у Пушкина «И, кстати, Ларина проста, но очень милая старушка», и было ей      36 лет, а сегодня женщину и в 60 женщину не всегда назовешь старушкой. Она иначе выглядит, иначе себя ощущает. У нее появилось дополнительное время. А значит, –дополнительный шанс.  

                                                Беседовала Елизавета Нечаева

 

 

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj