Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №19 за 2017 год

 Женские организации за рубежом

Нажмите на флаги, чтобы увидеть то, что происходит в каждой стране (в женских клубах):

Яндекс.Метрика

Фриланс: хорошие деньги от «невидимых» заказчиков

 

Фриланс: хорошие деньги от «невидимых» заказчиков

 Всем известно, что найти работу после 45  непросто. Безуспешно рассылая резюме по множеству адресов, получая отказы по телефону и на собеседованиях в офисах, недолго впасть в отчаяние.

  А может, стоит посмотреть на ситуацию с другой  стороны? Возможно, настало время попробовать себя в качестве «вольного художника» -фрилансера?  Для многих возможность получать деньги за свой труд ассоциируется лишь с работой в офисе. Но, как ни банально это звучит, прогресс не стоит на месте. Сегодня появляется все больше возможностей работать удаленно: не выходя из дома, через Интернет. И такие «службы» часто приносят вполне ощутимый доход. Многие из нас мечтают о возможности самостоятельно строить свой график занятости, самолично планировать нагрузку. Словом, быть «сам себе режиссером».

   Вкус удаленной работы испытали на себе многие молодые мамы, которые, не имея возможности ходить в офис, нашли для себя неплохой заработок в сети. Одна из них –Алена Мороз –сегодня делится  опытом с читательницами нашего журнала.

Алена Мороз  ведет два проекта в Интернете: биржу удаленной работы для мам-фрилансеров Mamalancer.ru и проект «Успевай с детьми», в рамках которого выходит самый популярный в Рунете бесплатный журнал для родителей «Успевай с детьми!», в котором авторы – мамы, делятся друг с другом своим опытом и секретами, в том числе и тем, как им удается заработать, не выходя из дома. Кроме этого Алена проводит онлайн-тренинги по бизнес-тематике и по тайм-менеджменту.

- Я закончила экономический факультет университета, потом курс MBA, -рассказала Алена. - Долгое время работала директором по маркетингу в крупной торговой фирме. Я тратила немало времени и сил на мотивацию людей, которые были у меня в подчинении. И все равно, по моим подсчетам, средний офисный служащий эффективно трудится «на пользу» работодателя не более двух-трех часов в течение рабочего дня. Остальное время он занимается самыми разными «общественно не полезными» вещами, исходя из принципа «солдат спит – служба идет». А фрилансер не может работать неэффективно, не может срывать сроки договоров, ведь на кону его репутация и заработок.

После пяти лет работы в качестве директора по маркетингу я ушла в декрет. Сейчас моей дочери уже четыре года, и я не планирую возвращаться  в офис.  Когда дочке исполнился год, я стала немного свободнее и начала активно изучать сообщества и форумы для мам. Там-то мне и попалась на глаза информация об онлайн-обучении. Эта тема меня очень вдохновила, и я решила создать свой проект, в рамках которого вести интернет-тренинги для родителей. Так появился проект «Успевай с детьми!». Я много общалась с другими женщинами и поняла, что многие мечтают заработать через Интернет. Меня приятно удивило поле возможностей, которые сегодня предоставляет сеть для тех, кто хочет зарабатывать удаленно.

- Какие основные виды фриланса вы могли бы назвать?

- Самый распространенный вид заработка в сети – продажа текстов собственного сочинения. Писать для сайтов – первое, что приходит в голову большинству желающих работать удаленно. Но недостаточно сказать себе: «Я хочу и буду писать на заказ». Для начала следует понять: далеко не на всех материалах можно заработать. Например, на сайте http://www.textsale.ruможно получить рублей 30-50 за тысячу печатных знаков: это, мягко говоря, несерьезно. Но не стоит думать, что гонорары за тексты всегда низки. Те, кому нужны качественные тексты, готовы за них платить хорошие деньги.

Есть несколько видов коммерческих материалов, которые приносят неплохой доход:

1.    Продающие тексты – материалы, описывающие достоинства тех или иных товаров и услуг с тем, чтобы их продать.

2.    Информационные статьи на разные темы.

3.    Тексты, описывающие тот или иной бизнес.

За небольшой хороший текст для продающего сайта можно получить от 4000 до 10 000 рублей.

Мало, кому удается, так сказать, с кондачка овладеть копирайтингом – созданием текстов для бизнеса. Главное понять, что это не литература и не журналистика: тут цель – не творческое самовыражение и не поиски правды. В материале должна содержаться информация, которая побудит читателя купить товар или услугу.

Один из самых востребованных видов текстов – это SEO-статьи. Они отличаются от обычных статей тем, что составлены с учетом запросов в крупных поисковых системах. Примерно за 3000-5000 рублей в интернете можно найти курсы, на которых за две-три недели вас научат основам SEO-копирайтинга – цена ваших текстов значительно возрастет.

- Научиться можно чему угодно. Как искать заказчиков?

- Можно идти традиционным путем - через все те же текстовые биржи: например, mamalancer.ru, weblancer.ru, free-lance.ru и другие. Лучше написать парочку статей, чтобы предъявить их потенциальному работодателю в качестве портфолио.

 

Но ждать у моря погоды фрилансеру не стоит. Помимо откликов на вакансии на биржах нужно самостоятельно активно искать заказчиков. Просматривая сайты разных – в том числе, крупных, - компаний, вы поразитесь, насколько многие из них нуждаются в качественном текстовом контенте. Почему бы им его не предложить?

- И что – совсем ничего от журналистики: все продажи и продажи?

- Почему же? В глянцевых журналах за статьи платят неплохие гонорары. В глянце ценят материалы, в основе которых – личный опыт. Что это может быть? От кулинарных советов до информации о том, как искать работу или как строить отношения с партнером. Если вы хотите опубликоваться в том или ином иллюстрированном издании, посмотрите несколько его номеров и предложите темы, которые подходят по содержанию.

Если не хотите или не можете писать сами, но вы – человек грамотный, займитесь редактированием или корректурой чужих произведений.

- Что – кроме создания текстов?

- Переводы, если владеете иностранными языками.

- А если совсем отвлечься от текстов: как «собственного производства», так чужих?

- Следующий вариант: администрирование – наполнение контентом и обеспечение связей с аудиторией – сайтов и групп в социальных сетях. Это не так просто, как иногда кажется. Надо очень чувствовать целевую аудиторию и понимать, что интересно ее представителям. За ведение группы, например, в сети «В контакте» можно получать тысяч по пять рублей ежемесячно. Бойкие администраторы «руководят» иногда тремя-четырьмя группами.

- Еще есть варианты?

- Как отдельный – прибыльный – сегмент фрилансерства я бы назвала репетиторство и психологическое консультирование. Есть немало сайтов, на которых репетиторы по самым разным предметам предлагают свои услуги. Репетиторы и психологи нередко учат и консультируют по Скайпу. 

- Сегодня многие увлечены дизайном и фотографией…

- Как раз хотела сказать об этом. В сети есть биржи, на которых можно продавать фотографии.

Дизайнеры в самых разных областях – от полиграфического дизайна до оформления сайтов – успешно работают дистанционно. То же можно сказать и об иллюстраторах.

Курсы дизайна, верстки, фотографии широко распространены – можно найти доступные по цене и удобные по срокам, в том числе, дистанционные.

- Как начать свой проект?

- Тут, в первую очередь, следует понять, кому нужна та или иная идея или товар, и на каких «островках» интернета эти люди водятся. К примеру, если вы решили торговать детскими вещами, то начинайте «мелькать» в группах и социальных сетях, где «тусуются» мамочки; на материнских форумах.

Нужно набраться терпения и неустанно подкидывать аудитории новую информацию и идеи. К примеру, на то, чтобы собрать в социальной сети группу, где будет тысяч пять участников, может уйти где-то полгода: количество затраченного на раскрутку времени зависит от вашей личной активности, качества работы и знания аудитории, ее нужд и интересов…

- Предположим, нужные знания и навыки приобретены, заказ получен. Что делать, чтобы клиент не обманул: честно и своевременно оплатил работу?

- Во-первых, узнать его имя, фамилию, отечество, название фирмы и «пробить» по интернету. Нерадивые работодатели быстро попадают в «черные» списки. Во-вторых, договориться о том, что работу вы будете отправлять частями и, соответственно, деньги получать за сделанные части заказа. Так, в самом худшем случае, вы потеряете меньше денег.

                                 Мария Конюкова

 

Основные виды фрилансерского заработка в Сети:

1.      Контент-менеджмент. Контент-менеджеры размещают красиво статьи и иллюстрации на сайтах, в интернет-магазинах, в социальных сетях. Наполняют сайты содержимым.
2.  Консультант Интернет-магазина может работать как оператором на телефоне, так и онлайн-консультантом на сайте. Обязанности - помощь клиентам в выборе товара и согласование различных вопросов, касающихся доставки.
3.  Райтеры (авторы статей) пишут статьи самостоятельно, с нуля.
4. Рерайтинг. Рерайтеры переписывают уже имеющиеся в открытом доступе статьи, делая их уникальными с точки зрения поисковых роботов.
5.  Копирайтинг. Копирайтеры пишут рекламные тексты, «продающие» тексты для сайтов, разрабатывают сценарии рекламных роликов.

6.  Seo-копирайтинг, Seo-оптимизация. Seo-копирайтеры пишут оптимизированные статьи с нужными ключами, помогая поисковым роботам правильно индексировать страницы.
7. .Написание курсовых, контрольных, рефератов, набор текста на компьютере, написание сценариев праздников для детей и взрослых: свадеб, юбилеев, корпоративов, детских праздников.
9. Нейминг. Неймеры придумывают названия, рекламные слоганы.
10. Корректура текстов. Корректоры исправляют грамматические ошибки, синтаксис.
11. Редактирование текстов. Редакторы исправляют стилистические и логические ошибки, проверяют достоверность названий, фамилий, дат и других данных в статьях, а также следят за единообразием всех текстов одного издания.

 

Фрила́нсер (англ. freelancer — вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник[; в переносном значении — вольный художник) — человек,  нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник).Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе  «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — через Интернет (онлайн-работа), газетные объявления или, пользуясь «сарафанным радио»», то есть личными связями. Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), компьютерное программирование и дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, разного рода консультационная деятельность, частная фото- и видеосъемка.

                                                               (Из Википедии).

  

   Удаленная работа узаконена

Весной 2013 года Государственная Дума  приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс РФ и в закон "Об электронной подписи". Эти поправки легализовали так называемую дистанционную, или удаленную работу. Дистанционными работниками, согласно этим нововведениям, считаются те, кто трудится не "на территории" работодателя. Результаты труда таких работников могут быть переданы заказчику через Интернет. Дистанционные работники - те, кто заключил договор о дистанционной работе. Режим работы и вопрос о предоставлении отпуска таким работникам решается в индивидуальном порядке, согласно потребностям как работника, так и его работодателя. Трудовой договор может заключаться с помощью обмена электронными документами. Но работодатель не позднее трех дней со дня заключения договора должен послать работнику его бумажный экземпляр. Документы при приеме на работу работник может отправить работодателю в виде электронного документа. Но по требованию работодателя он должен предоставить их нотариально заверенные копии. Заведение трудовой книжки необязательно. Но при необходимости проблем с ее заведением для удаленного работника не будет.

 

·         

 

 

 

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj