Яндекс.Метрика

Джулия Ли: "Мне нравится раздвигать границы"

Джулия Ли:

Мне нравится раздвигать границы

Честно признаюсь: очень редко встречи с людьми, даже самыми замечательными, производили на меня столь сильное впечатление, как встреча с Джулией Ли, одной из самых успешных бизнес-леди Китая, первой китайской женщиной, совершившей полет в стратосферу и увидевшей Землю с высоты 22 километра.

.Ее жизнь кажется фантастической. Родившись в трудовом лагере в Китае, во времена культурной революции, и проведя детство в нищете и бесправии, она преуспела в самой богатой стране мира –в США, сделав блестящую карьеру инвестиционного банкира на Уолл-Стрит. Занималась разными направлениями бизнеса –от компьютеров до недвижимости, стала учредителем первого журнала для китайцев, живущих в Америке и престижной галереи восточного искусства в Нью-Йорке. А, вернувшись в Китай, основала компанию HCD Global, ставшую лидером в области современных технологий в образовании. В методиках, которые она использует, соединяются новейшие компьютерные технологии и древняя мудрость китайских философов, фундаментальные научные знания и элементы искусства. Все делается для того, чтобы вывести на максимум творческий потенциал человека, расширить границы его возможностей.

Джулия Ли сама постоянно раздвигает свою «зону комфорта». Она бросает вызов сама себе, своим ограничениям и страхам. Она путешествовала по африканской пустыне при 40-градусной жаре, и на собачьих упряжках по Арктике при 40-градусном морозе. Прыгала с парашютом, и училась управлять самолетом, летала в стратосферу в качестве космического туриста и собирается в космос. Она испытывает себя в экстремальных ситуациях, доставляя себе все новые необычные ощущения, и это дает ей вдохновение. Так же, как духовные практики в тибетских монастырях, где она часто бывает.

Она выглядит совсем молодо. Не верится, что ей за сорок. Улыбчивая, очень доброжелательная. Восхищение –вот главное чувство, которое остается от встречи с ней. Не то пассивное восхищение, за которым стоит безнадежное «я так никогда не смогу». Напротив, общение с ней заряжает энергией, вызывает душевный подъем. Кажется, что и ты, самая обыкновенная и уже не юная женщина, можешь гораздо больше, чем тебе представляется. И хочется, как она, выйти за привычные рамки, преодолеть инертность и страх, и, если ни полететь в стратосферу, то решиться на что-то новое, о чем давно мечтала.

Джулия Ли приезжала в Петербург через несколько дней после своего полета в стратосферу на боевом истребителе МИГ-29. Вместе со знаменитым российским космонавтом Героем России Сергеем Крикалевым, и ректором Санкт-Петербургского социально-экономического института, руководителем международного проекта «Женщины, меняющие мир» Еленой Калининой она участвовала в пресс-конференции «От космоса настоящего –к мышлению будущего», посвященную вопросам образования. Она дала эксклюзивное интервью читателям нашего журнала.

-Каково Ваше самое яркое впечатление от полета?

- До полета я спрашивала людей, побывавших в стратосфере и в космосе, об их впечатлениях, просила описать, как выглядит Земля сверху, видела много фотографий. Но меня их ответы не удовлетворили. Оказавшись в стратосфере, я поняла, что свои чувства в этот момент очень трудно описать словами. Это захватывающее ощущение умиротворенности, покоя, любви, подобное тому, что испытываешь во время медитации. Я чувствовала, будто растворилась во Вселенной. Поняла китайских мудрецов, которые говорили о законе Вселенной, о любви Вселенной.

Для меня это был очень ценный опыт с точки зрения обучения, познания. Такой полет дает возможность понять наши собственные пределы. Кроме того, многое узнаешь о Вселенной, об атмосфере, о том, как устроен самолет, как управлять им.

-А зачем Вам, успешной бизнес-леди, понадобился полет в стратосферу?

-Побывать в космосе –моя мечта с детства. Перед полетом в стратосферу я ставила перед собой две цели –личную и профессиональную. Личная цель состоит в том, чтобы преодолеть страх высоты. Я с детства боюсь высоты, и борюсь с этим страхом, бросаю вызов сама себе. Чтобы победить его, я прыгала с парашютом. Учусь управлять самолетом, пытаюсь стать пилотом, хотя у меня пока нет лицензии. Теперь побывала в стратосфере, и собираюсь отправиться на космическую станцию. Мне нравится раздвигать границы возможностей, делать более широкой свою зону комфорта.

В профессиональном плане я занимаюсь созданием инновационных образовательных программ. В частности, для топ-менеджеров крупных китайских компаний, бизнес-лидеров. Космические программы –это не то, что обычно изучают в бизнес-школах. Но моя задача –раскрыть творческий потенциал человека. Для этого я занимаюсь вещами, которые находятся на границе разных сфер жизни. Что-то беру из искусства, из религии, из науки. И полет в стратосферу, а потом полет в космос даст мне вдохновение для создания новых программ обучения.

-Вы думаете, топ-менеджерам или бизнес-лидерам такие полеты помогут стать более успешными?

- Все зависит от человека. Каждая наша программа выстраивается под конкретного человека, его потребности и способности. Есть те, кто, как и я, с детства мечтали о космосе. Для них такой полет может стать очень важным событием в жизни, который даст им новый творческий импульс. Другим это не нужно. Но в любом случае, люди хотят бросить вызов своим ограничениям, своим страхам. И такой полет –один из способов это сделать.

-У Вас удивительная, необычная судьба. Как получилось, что Вы родились и провели детство в трудовом лагере? Какое влияние оказал на Вас этот опыт?

-Культурная революция в Китае похожа на времена сталинизма в вашей стране. Многих интеллектуалов ссылали в лагеря для промывки мозгов. Моя мать была гражданским инженером. Она сказала об одном из китайских лидеров, что он «слишком красный», и за это ее поместили в лагерь. Она попала туда, когда была беременна мной и провела там 17 лет. Она была несчастлива, много страдала, и не хотела, чтобы я страдала тоже. Я должна была сделать ее счастливой и завоевать ее любовь.

Я родилась в трудовом лагере и провела там раннее детство, но не чувствовала себя несчастной. Я была ребенком, и не знала, что у других детей бывает другая жизнь. Была счастлива тем, что у меня было.

Когда мне исполнилось 6 лет, мама направила меня к родственникам, чтобы я смогла получить образование. Но я была непослушным ребенком, и никто из родственников не хотел воспитывать меня больше года. Я переходила от семьи к семье, переезжала из региона в регион. Это дало мне навык адаптироваться к переменам. Я научилась выживать.

-Как Вам удалось попасть на учебу в Америку?

-Когда мне было 17 лет, мою маму реабилитировали, а я поступила в университет. Я всегда хорошо училась. Как раз в это время была совместная программа с США, по которой принимали на учебу китайских студентов. Я, как и многие другие, подала заявление на стипендию, сдала экзамены и прошла конкурс. В эту программу попало всего двадцать человек из миллионов китайских студентов, и я оказалась в их числе. Я толком не знала, что собой представляет эта программа, но очень гордилась, что выиграла эту стипендию. Потом узнала, что большинство участников этой программы вернулись в Китай и работали в дипломатической сфере или в системе национальной безопасности.

Я заняла деньги, чтобы купить билет на самолет в Америку. В Китае тогда была плановая экономика, у всех примерно одинаковые зарплаты. Зарплата моих родителей составляла 8 долларов в месяц. Естественно, этого не хватало на билет. Я знала, что многие китайцы уезжали в США и работали официантами в ресторанах или сидели с детьми, а заработанные деньги отсылали домой. Подумала, что могу поехать в Америку примерно за два месяца до начала учебы и заработать деньги, чтобы отдать долг.

Из Китая был только один рейс в США –из Пекина в Сан-Франциско. А мне нужно было лететь дальше. Друзья сказали мне, что билет от Сан-Франциско до штата, куда я направлялась, стоит 300 долларов. Но когда я прилетела в Сан-Франциско, выяснилось, что цена составляет не 300 долларов, а 600. Я оказалась в аэропорту, не зная, что делать дальше. Было масса новых впечатлений: я впервые увидела темнокожих людей, мужчину-гея в юбке. Два дня я провела в аэропорту. Ночью все оттуда уехали, остался один темнокожий мужчина с плакатом, где на разных языках, в том числе на китайском, была просьба дать денег. Я боялась этого человека, и пряталась от него в туалете. На следующий день увидела в аэропорту китайскую газету, там были объявления о найме работников. Стала прямо из аэропорта звонить по указанным там телефонам и искать работу. Сначала все отказывали. Тогда я стала говорить, что готова работать бесплатно, если меня заберут из аэропорта. Наконец, нашлась пара китайцев из Кореи, у которых был свой ресторан. Они приехали за мной. В будние дни я сидела с детьми, а в выходные подрабатывала в ресторане. Я заработала 300 долларов, и узнала, что до места моей учебы можно добраться на автобусе, что гораздо дешевле, чем самолетом. 4 дня я ехала на автобусе, потом нужно было сделать пересадку. По дороге потеряли мой багаж. Я прибыла в университет налегке, без вещей. Через две недели автобусная компания все-таки нашла багаж, но он был безнадежно испорчен. И мне заплатили компенсацию -250 долларов. Я стала одним из самых богатых китайских студентов и сразу полюбила американцев! Тут же купила свою первую машину за 70 долларов. Она была старая, и нуждалась в ремонте. Но китайский студент всегда сумеет наладить машину. Я много фотографировалась в ней, и посылала фото семье, чтобы показать, что я очень хорошо живу, и даже езжу на автомобиле.

-Наверное, такая школа выживания закалила Ваш характер?

-Да. Мой муж говорит: у тебя такой характер, что если дверь закрыта, ты выпрыгнешь в окно. Если нет окна, сделаешь подкоп в полу. На пути к цели меня не остановить.

В Америке на китайских студентов часто смотрели сверху вниз. В то время многие не хотели признаваться, что они из Китая. Не хотели говорить по-китайски, разговаривали только по-английски, и притворялись, что они из Таиланда или Гонконга. Мне нужно было развить в себе гордость, показать, что я горда тем, что я китаянка, и доказать, что могу делать то, что хочу и лучше, чем другие.

Китайских студентов отличало то, что мы всегда старались хорошо учиться и добивались успехов. Нам приходилось работать, чтобы обеспечить себя. Но как бы много времени ни занимала у нас работа, мы никогда не забрасывали учебу.

Сейчас я рассматриваю свой опыт жизни в Америке как позитивный. Я хорошо научилась выживать. Когда сидела с детьми, изучила американскую семейную культуру, в ресторанах познакомилась с культурой еды. Все время мне попадались очень приятные американцы. Когда меня узнавали как человека, ко мне относились не как китаянке из коммунистического Китая, а как к личности. Мне многие помогали, и тоже хочу помогать людям, как помогали мне.

-Как Вы пришли в бизнес?

-Сначала я училась в университете в Мэриленде, изучала психологию образования, и особого интереса к финансам не испытывала. Он появился, когда я перебралась в Нью-Йорк в Колумбийский университет. Нью-Йорк произвел на меня очень сильное впечатление и многому научил. В частности, стилю поведения, умению одеваться. Я поняла, что в определенных ситуациях без хорошей одежды, без макияжа не добиться успеха. Мне повезло: я работала в компании, которая продавала одежду и косметику, и мы получали все это бесплатно.

В Нью-Йорке у меня появилось желание занять самую конкурентную позицию - банкира на Уолл-Стрит. И я стала двигаться в этом направлении. Я еще находилась в таком возрасте, когда не знала, что нужно лично мне. Видела, что другие люди мечтают об Уолл –стрит, гонятся за деньгами, и тоже пошла по этому пути. А поскольку жизнь воспитала меня очень настойчивой, я выиграла конкуренцию, попала на Уолл-Стрит, в инвестиционный банк. Потом продолжила обучение в Гарвардской бизнес-школе.

-Какова, на Ваш взгляд, формула успеха женщины в бизнесе?

-Мой опыт, возможно, не очень подходит для сегодняшнего молодого поколения. Когда есть много вариантов, как сегодня, очень важно правильно выбрать и сосредоточиться на главном. Выбирать нужно то, что вы любите. Это даст силу работать более усердно, позволит достигнуть успеха. У моего поколения не было таких возможностей выбора. Меня привела к успеху моя настойчивость, сфокусированность на цели.

Еще мне помогло то, что я очень спортивная. Мне всегда хотелось достичь результатов в плане физической силы.

-А зачем бизнес-леди физическая сила?

-Я думаю, это что-то базовое. Как, например, дом. Если у вас есть дом, вы можете в жизни больше, чем тот, у кого его нет. Так же и физическая сила. Она дает устойчивость, которая нужна, чтобы победить в конкуренции, чтобы усердно трудиться и идти к своей цели.

-В одном из интервью Вы говорили о том, что Вам очень помогала метафора воды, принятая в древней китайской философии. Расскажите о ней, пожалуйста.

-Да, метафора воды вдохновляла меня. Я считаю, что не должна так же жестко конкурировать, как мужчина. Женщина может достичь своей цели, если уподобится воде. Вода –это мощная сила, которая может проникнуть куда угодно, может формировать камни.

Но это понимание пришло ко мне не сразу. Когда я была моложе, об этом не думала. В молодости мы щедро растрачиваем свою энергию, берясь за много дел сразу. Когда становимся старше, учимся направлять энергию к одной цели. Дело даже не в возрасте, а в накоплении мудрости. Не всегда, когда человек становится старше, он становится мудрее. А когда мы становимся мудрыми, мы можем научиться побеждать, имея 4 унции против 10 тысяч фунтов. Каким образом, если у меня хватает сил поднять только 4 унции, я смогу сокрушить врага весом 10 тысяч фунтов?

-И каким?

-Надо найти рычаг, правильную точку, чтобы управлять энергией. Я расскажу притчу об искусстве войны. В Китае было время, когда три королевства боролись друг с другом. У одного королевства была мощная армия, у другого –очень маленькая. Однажды сильное королевство пошло войной на слабое. Но у слабого был очень мудрый военный стратег. Он знал астрономию, геометрию, науку о погоде. Он собрал своих людей на побережье реки и сказал: не волнуйтесь, на следующий день ветер изменит направление, и это нам поможет. На следующий день ветер, в самом деле, подул в сторону врагов. Тогда стратег приказал посадить в лодки солдат, сделанных из соломы, и пустить их вниз по реке в сторону вражеской армии.

Враги решили, что началась атака и двинулись против ветра, чтобы отразить ее. И когда их лодки подошли близко, они стали стрелять в соломенных солдат. Солома загорелась, ветер перекинул огонь на лодки противника, и они сгорели. Ни один солдат со стороны слабой армии не пострадал, а в сильной погибло очень много народу. Это хороший пример того, как можно победить, имея 4 унции против 10 тысяч фунтов, найдя рычаг и используя природные энергии.

-Наверное, это правило относится и к бизнесу?

-Да, в бизнесе то же самое. Использовать только собственную силу –слишком утомительно. Нужно определить, где находится поток энергии, где динамика, где спрос. Когда я начинала бизнес в сфере образования, я наблюдала такую ситуацию: каждый год в Китае 5-6 миллионов выпускников университетов не могут найти работу. Многим приходится платить взятки, чтобы куда-то устроиться. А корпорации, наоборот, жалуются, что не могут найти подходящих сотрудников, потому что вузы не дают нужных навыков работы. Я говорила с представителями университетов, спрашивала, почему они не меняют программу, чтобы лучше обучать студентов. Мне отвечали: наша программа разработана министерством образования, а преподаватели назначены правительством. Мы не можем делать ничего, о чем не просит правительство. Я спрашивала представителей местных государственных органов, перед которыми стоит задача справиться с безработицей, почему они не влияют на университеты, чтобы лучше готовили специалистов. Мне отвечали: «Это не наша работа. Нужно обращаться в министерство образования». А в министерстве образования мне сказали, что менять учебные программы нужно, но это очень сложно и долго.

И я решила: с этим надо что-то делать. Разработала программу интенсивного двухмесячного обучения для выпускников университетов. Причем, пока человек не найдет работу, он ничего не платит. А потом я беру плату –часть зарплаты в течение трех или шести месяцев. Я набирала талантливых выпускников и гарантировала, что они получат работу.

Я понимала, что на мои услуги есть огромный спрос и со стороны студентов, и их родителей, и корпоративных клиентов и государства. Я использовала природный закон и занялась тем, чем другие не занимались: заполнила нишу между университетами и корпорациями.

-Что для Вас бизнес?

. –Бизнес для меня –это интеллектуальная игра. Во всем мире он работает по одним законам: его успех оценивается прибыльностью. Для меня игра состоит в том, чтобы заставить работать в качестве рычагов различные ресурсы, удовлетворить все стороны, участвующие в процессе, и при этом остаться сфокусированным на цели. Бизнеса без прибыли не бывает, но бизнес только ради прибыли для меня не интересен. Я не выбрала табачную промышленность или производство оружия. Выбрала образование, потому что хочу помогать людям, это доставляет мне удовольствие. Часто люди говорят, что в области образования нельзя заработать больших денег. Но я считаю, что в любой области можно добиться большого успеха, даже, если вы чистите обувь.

Чтобы победить в игре, нужно быть хорошим игроком и иметь сильную команду, у которой единые ценности и правила. Мы в процессе занятий формируем у наших слушателей дух командной работы. Недаром, девиз нашей компании «Побеждать вместе».

-Трудно ли женщине в Китае сделать карьеру в бизнесе?

-Женщина в бизнесе сталкивается с теми же вызовами, что и мужчина, но есть дополнительные трудности, связанные с тем, что она женщина, особенно молодая. Если начинать бизнес в 20 лет, нужно заработать респектабельность, доказать, что вы многое можете. Молодые сталкиваются с сексуальными домогательствами. Люди меньше доверяют молодым женщинам, считают, что они не такие серьезные как мужчины, могут выйти замуж, родить ребенка и выйти из игры. Если вы хорошо выглядите, люди часто думают, что вы добились успеха благодаря отношениям с мужчиной. Это не только в Китае, во всем мире так. Сейчас для меня таких проблем нет, но раньше они были.

-Значит ли это, что легче начинать бизнес в 40 или 50 лет?

-В этом возрасте больше ответственности, ресурсов, стабильности. Но бизнес требует много энергии. Если у вас есть физическая сила и цель, можно в любом возрасте начинать.

-Вы многого достигли. А сейчас какая у вас мечта? К чему стремитесь?

- Я поняла, что сейчас для меня смысл жизни –получать опыт и делиться им с другими. Это постоянный процесс обучения, взаимодействия, взаимопомощи. Иногда мне помогают, иногда я помогаю. Нужно научиться искренне ценить то, что может предложить жизнь. Я имею в виду не деньги, не власть или количество бриллиантов на пальцах, а то, что в сердце, в душе.

-Вы очень молодо выглядите. Как вам это удается?

- Думаю, что есть энергия, которая заставляет людей выглядеть моложе либо старше. Когда человек чувствует себя больным или усталым, он может выглядеть на 10 лет старше. Я всегда пытаюсь сохранить позитивное отношение к жизни, к людям, к тому, чем занимаюсь. Я имела счастье общаться с учителем даосизма, который предложил программу детоксикации. С ним я работала два года, и это мне очень помогло.

Знаю, люди ездят в Швейцарию, чтобы омолодиться за большие деньги. Мы в Китае используем внутреннюю силу, которая позволяет избавиться от токсинов и выглядеть моложе.

-Слышала, что Вы приглашаете своих студентов в даосские монастыри, и они тоже там чему-то учатся…

-Они приезжают туда с ознакомительной целью. За короткое время трудно постигнуть мудрость. Философией, религией за одну ночь или несколько дней не овладеть. Нужно время, чтобы интуитивно понять эту систему и синергетически слиться с ней. Каждый год я езжу в даосский монастырь, и всегда много узнаю у монахов. Есть очень много древних мудростей, которые не вошли в современные школьные учебники. Нужно только проявить инициативу и узнать их. Точно так же обстоит дело и с полетом в стратосферу. После того, как я его осуществила, поняла, что это не так трудно, и многие люди могут это совершить. Просто они не нашли ресурсов или точки доступа.

-Каково ваше впечатление от России? Собираетесь ли вы налаживать сотрудничество с российскими бизнес-леди?

-Я всегда чувствовала психологическую связь с русскими. Говорю так не потому, что нахожусь в России. Я бывала во многих странах, и мне есть с чем сравнивать. Конечно, я должна чувствовать особую близость с людьми из Азии, потому что сама оттуда, и из США, потому что жила там много лет. Но, несмотря на это, я поняла, что в России живут самые интересные для меня люди, здесь очень интересная культура.

Сначала, когда я приехала в Россию, у меня было ощущение, что люди здесь слишком холодные, серьезные. Потом увидела, как они гордятся своей культурой. Узнала, что в России очень сильные женщины. А когда говорила с мужчинами, поняла, что у них особое отношение к своим матерям.

Потом у меня появилась очень сильная эмоциональная привязанность ко многим русским друзьям. Здесь ценится эмоциональная связь, доверие. Теперь я знаю, что готова к сотрудничеству. Для меня бизнес –это не только деньги. Я не выбираю партнеров только ради них. Хочу работать с людьми, которые мне приятны. Тогда мы вместе придумываем умные ходы, делаем деньги для всех и наслаждаемся жизнью.

-Если ли у Вас любимое занятие помимо работы?

-У меня слишком много хобби. Мне нравится природа, красота. Меня восхищают таланты, они дают энергию. Проблема в том, чтобы не рассеиваться на многие занятия, а оставаться сфокусированной на главном.

Беседовала Наталья Климова

.