Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №19 за 2017 год

 Женские организации за рубежом

Нажмите на флаги, чтобы увидеть то, что происходит в каждой стране (в женских клубах):

Яндекс.Метрика

Дети выросли и разлетелись или Синдром опустевшего гнезда

 

                  Дети выросли и разлетелись

              или Синдром опустевшего гнезда

     

     Еще недавно женщина  была  счастлива.  Прекрасная семья –муж, двое детей, в которых  души не чаяла.

  Дети выросли. Сын женился, живет отдельно. Дочь вышла замуж и уехала за границу.  Матери  бы радоваться, но…. Дом опустел, и она места себе не находит. Все валится из рук, ничего не хочется.  Она плачет, не спит ночами. В общем, депрессия по полной программе.

    Психологи даже название нашли такому явлению –«синдром опустевшего гнезда». О нем рассказывает заведующая отделением психотерапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П.Павлова Гелера Утемишева.

                  

     - Синдром опустевшего гнезда проявляется в том, что  человек вдруг теряет смысл жизни, когда дети вырастают и уходят из дома. У него появляется ощущение растерянности, пустоты, одиночества. Возникает депрессия, психосоматические заболевания.

  Синдром опустевшего гнезда подразумевает, что гнездо было. То есть в семье сложились теплые, доверительные отношения, ее члены были в хорошем смысле зависимы друг от друга. Он нередко возникает в семьях, где мать жила ради детей, слишком опекала их, и не была готова к изменениям, к предвосхищению ситуации. То есть умом она понимала, что ей придется отпустить свое дитя, что оно уйдет к другому человеку, но душой не готова к этому.  И, когда ребенок уходит,  уходит целый  пласт ее жизни.  Ломаются привычные стереотипы –проводить его на работу или учебу, вечером за ужином обсуждать его и свои дела и т.д.  Она хочет быть нужной,   помогать, контролировать, но не может. И возникает депрессия, особенно если женщина склонна к повышенной тревожности. Состояние  усугубляется,  накладываясь  на гормональную неустойчивость, вызванную климактерическим периодом.

     

 

                 Россия –не Запад, и не Восток    

  В современной России синдром опустевшего гнезда проявляется особенно остро, в отличие и от западной, и от восточной культур. На Востоке пожилые люди значимы, уважаемы, окружены заботой и вниманием. В семьях много детей, и один из них обычно остается с родителями.   В сознании западной женщины, напротив, внедрено, что дети уйдут из семьи достаточно рано, и у нее должна быть своя жизнь, свои интересы, не связанные с детьми. Она активно работает, путешествует, учится, идет в общественные организации или в политику.

  У наших женщин сохраняется расчет на то, что выросший ребенок останется с ними. Особенно сейчас, когда от детей ждут не только любви и внимания, но и материальной поддержки. «Вот, сын окончил институт, теперь он будет мне помогать», -очень часто слышишь от женщин.

Государство не обеспечивает достойной жизни пожилым людям, и эта функция перекладывается на детей. А они  часто еще  не встали полностью на ноги, им самим нужна поддержка. Когда дети уходят из дома, у многих  женщин возникает страх перед будущим. «Как я буду жить? Дети уехали в Германию, им будем не до меня, а у меня впереди лишь мизерная пенсия, и я очень боюсь потерять работу», -говорила одна из моих пациенток. Этот страх перед будущим, боязнь остаться в старости без средств к существованию, делают синдром опустевшего гнезда более  острым. Если бы социум был  благополучнее, эта проблема была бы не столь ярко выражена. А сейчас мы наблюдаем общее повышение уровня тревожности, фобических расстройств.

                           Жить ради внуков

 Наши женщины очень часто не умеют и не хотят жить для себя. Это жертвенные натуры, которые  живут ради близких.                          

  Желание воссоединиться со взрослыми детьми, жить с ними одной семьей может быть таким острым, что становится смыслом жизни женщины, затмевает все. Вот, к примеру,  реальная история. Женщине было 48 лет, когда ее дочь уехала с мужем за границу. Десять лет мать жила надеждой, что дети встанут на ноги, и возьмут их с мужем к себе. И долгожданное событие, наконец, случилось. Но счастье не наступило. Женщина с ужасом обнаружила, что семье дочери она не очень-то нужна. Ее с мужем встретили успешные и очень занятые дети, англоязычные внуки, опекаемые заботливой няней. В их заполненной до предела, расписанной по минутам жизни, ей не было места. Женщина привыкла опекать детей, «кудахтать» над ними, и изменить этот стереотип не смогла. Она так и не сумела адаптироваться к новой жизни, и остро переживала чувство одиночества. Состояние усугубилось трудностями в общении, вызванными незнанием языка, культурными различиями. История, к сожалению, окончилась трагически, -женщина добровольно ушла из жизни.

    Когда женщина живет интересами детей,  и ее «гнездо» пустеет, то в ее сознании часто возникает мысль: теперь я буду жить ради внуков. Планируется присоединение уже к третьему поколению. Внуки становятся новым смыслом жизни, особенно, если дети по каким-то причинам передоверили бабушке их воспитание. Если же и это новое «гнездо» пустеет, то реакция бабушки может очень острой. Вот пример. Женщина вырастила сына, он женился, уехал служить на Север. Через никоторое время привез в Петербург  к матери свою дочку, чтобы она росла и училась в более комфортных условиях большого города.  Семь лет бабушка отдала воспитанию внучки, полюбила ее всей душой. А когда семья сына вернулась в Петербург, девочка ушла жить к родителям. Бабушка пережила сильнейшую депрессию, из которой вышла с большим трудом. Вообще, у бабушек синдром опустевшего гнезда проявляется более остро, потому что когда родители отпускают своих детей, они еще сравнительно  молоды и гибки, у них  есть работа, свои интересы.  А бабушки часто любят внуков  сильной,  всепоглощающей любовью, и когда они уходят,  появляется очень острое  ощущение собственной ненужности. И уже мало сил, мало ресурсов, чтобы заполнить  жизнь. 

             «Пенсия» в нематериальном выражении   

    Считается, что к пенсии нужно готовиться заранее. Но я хочу сказать о другой «пенсии», нематериальной. О той деятельности, которая заполнит ваше будущее без детей. Об этой «пенсии» надо думать заранее, планировать ее, отчетливо  представляя себе, что ничего неизменного нет, дети вырастают и уходят.  

  Эта деятельность может быть разной. Конечно, очень важно сохранение работы, которая заполняет жизнь, структурирует время.

  Это может быть участие в культурно-образовательных программах, общественная деятельность, путешествия, хобби, даже политика. Для многих женщин значимым становится  дача, загородный дом, хотя  некоторые рассуждают иначе: зачем его обустраивать, если детям это не надо? Проявляется неумение жить для себя.    

  Полезно в этот период разобраться со своей жизнью, своим местом в цепочке поколений. Написать историю семьи, составить родословную, упорядочить семейный архив, разобрать старые фотографии. Есть материальные зацепки –«якоря», возвращающие в прошлое:  какие-то безделушки, детские рисунки, письма и т.д. Конечно, разбирать семейный архив стоит не для того, чтобы тосковать о прошлом,  а чтобы глубже понять свою жизнь и жизнь своей семьи, и, в конечном счете, передать это знание детям и внукам.

  Если вы чувствуете  в себе энергию, неизрасходованную любовь, то есть люди, готовые ее принять. Есть детские дома, где живут брошенные дети, лишенные  любви и ласки, есть пожилые люди, нуждающиеся в общении и помощи.  Важно не замыкаться, вывести свое внимание в социум, не дать развиваться процессу страдания. Знаю, к примеру, пожилую даму. которая организует бесплатные экскурсии для пенсионеров. Небольшие деньги на это выделяет муниципальный совет. Женщина занимается тем, что ей нравится, и помогает другим.

  Словом, нужно не только видеть свою проблему, но выходить во внешний мир, который был,  возможно, от вас отделен заботами о семье, о детях. Нужно  вводить новое в свою жизнь.

   Ну, а если уж вам совсем плохо, стоит обратиться к психотерапевту.

                                                  Записала Наталья Свободина

Телефон отделения психотерапии Санкт-Петербургского государственного                      

Медицинского университета имени акад.И.П.Павлова

                                  4996886

   

 

      

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj