Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Свежий Номер

Журнал "Клуб 33,6 миллиона" №26 за 2023 год
Яндекс.Метрика

ОТПУСТИТЕ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ

 

 

ОТПУСТИТЕ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ       

 

  «Маленькие детки –маленькие бедки, а большие детки –большие бедки» -гласит пословица. Сколько проблем бывает с взрослыми детьми, ни в сказке сказать, ни пером описать. Но часто мы, того не сознавая, создаем эти проблемы  сами.

 Вот  три типичные истории из практики психолога Андрея Серова.

 

             Назло маме отморожу уши

            

История первая. Марии Васильевне 45 лет, а ее сыну 21 год. Жизнь сложилась так, что она вырастила  его одна.  Всю свою душу она вложила в воспитание  Павла. Мария Васильевна жестко контролировала его жизнь. Следила, чтобы  не связался с плохой компанией, чтобы не дружил с неподходящей девушкой. Вникала во  все мелочи вплоть до книжек, которые он читал. Школьные годы пролетели незаметно. Павел поступил в институт. И тут ребенка, как называла его Мария Васильевна, словно подменили. Он перестал смотреть матери в рот и ловить каждое ее слово. Павел захотел самостоятельности, но мать  жестко пресекала все его попытки строить  жизнь по своему усмотрению.   Чтобы доказать самому себе, что он взрослый, Павел стал выпивать.  Ничего серьезного, просто дружеские посиделки с бутылкой вина. Но Марье Васильевне  показалось, что мир рушится, что сын уже стал алкоголиком, и его надо срочно спасать. Она обратилась к психологу.

Комментарий психолога-консультанта Андрея Серова.

- Я сразу пронял, что работать надо не с сыном, а с матерью. Дело в том, что она никак не могла смириться с тем, что сына надо отпустить. Слишком уж много было в него вложено. Ситуация зашла так далеко, что конфликты случались у них на каждом шагу, и он делал все ей назло. Она говорила : « Милый, не пей! А он назло ей пил. Обычно дети ведут себя так в 12-14 лет, а тут мы имели случай  затянувшегося  детства из-за неправильного воспитания. Мне пришлось заставить Марию Васильевну взглянуть на эту ситуацию со стороны. Ее сын нуждается в  самореализации. А она боится остаться одна, боится, что он женится и отдалится от нее.  Это действительно тяжело, но неизбежно. С этим надо смириться.

  К сожалению, ситуация  очень распространенная.  Особенно она  касается сыновей.  Мать «подсаживает» сына на свою заботу.  И от этого очень трудно отказаться. Сыну кажется, что никто не будет о нем так заботиться, как мама. Мать делает все, чтобы у сына не было самостоятельной жизни.  Основной рычаг, которым пользуются матери- это чувство вины. Когда на любой поступок сына говорится- ты меня не любишь, а я в тебя душу вложила. Сын чувствует себя виноватым.  Этим чувством очень легко манипулировать. Но на самом деле мы ненавидим тех, перед кем чувствуем себя виноватыми. В какой-то момент у сына возникнет перенасыщение  чувством вины. И он начнет ненавидеть самых близких людей. Матери в такой ситуации теряются и не знают, что делать. Здесь мои рекомендации очень просты. Если вы любите своего ребенка, оставьте его в покое. Он уже взрослый и сам разберется со своей жизнью

   На Западе принято отпускать детей в 18 лет. Никто их при этом помощи не лишает. Но жить с родителями после 18 лет становится неприличным. В нашей культуре это не принято. Наоборот, у нас родители до последнего момента вмешиваются в жизнь детей. Что я могу посоветовать? Родители не должны быть кураторами собственных детей. В какой-то момент они должны постараться стать для них друзьями.

  Главная ошибка Марьи Васильевны – она хочет жить жизнью своего сына. Она продолжает повторять: я знаю, как лучше, я хочу ему добра.  Ситуация усугубляется тем, что в 45 лет человек переживает  кризис. Это касается и мужчин и женщин. Наступает переосмысление: а чего я добился в своей жизни?  Начинается подведение итогов, которое нередко приводит к  депрессии. Многие говорят себе:  у меня  впереди уже ничего интересного  нет, и переносят  свое внимание на  детей. Они рассуждают так: я ничего не добился, так пусть мой сын добьется всего. Был у меня однажды такой клиент. Он был военным, потом решил заняться бизнесом, но у него ничего не получилось. И он решил взять реванш на сыне. Двадцать лет он  не обращал на него внимания, и вдруг решил всерьез взяться за него. Стал объяснять сыну, что тот живет неправильно.  Тот был в шоке. Началось жесткое неприятие всего, что говорил отец.

          Когда женщине 45 лет, она  полна сил и способна передать своему ребенку весь свой опыт и  знания. Но  двадцатилетние- это особое поколение.  Они пока еще не готовы принимать советы окружающих. Они много знают,  но дольше остаются детьми. Сдвигается  период, когда молодой человек или девушка доказывают собственную значимость. Раньше этим занимались в 16-18 лет, теперь все сдвинулось  на 20-21 год. Молодые  хотят  дружить со своими родителями на равных и давать им умные советы, а родители не воспринимают их как взрослых.                        

                                      Нелюбимая невестка

                        

История вторая. Ренате Игоревне 48 лет, ее сын недавно женился. Второй квартиры у семьи нет,  поэтому молодым  пришлось жить с Ренатой Игоревной. Ей хочется, чтобы ее авторитет был непререкаемым.  Но двадцатилетняя Таня считает себя взрослой женщиной и хочет общаться со свекровью на равных, и это раздражает Ренату Игоревну.  Главная проблема всех свекровей состоит в том, что им безумно хочется учить, а  не все мальчики и девочки хотят, чтобы их учили.

Комментарий психолога-консультанта Андрея Серова: Женщина приходит ко мне на консультацию и заявляет о том, что у сына все плохо, его  надо спасать. Она  очень зло говорит о невестке, по реакции видно, что она ее ненавидит. Ей не нравится, что невестка  плохо воспитана, неправильно живет, плохо ухаживает за сыном. Когда я начинаю искать причины такого отношения, то выясняется, что сын уделяет нашей героине меньше внимания, чем до свадьбы, и это вызывает ревность. Такая ситуация очень типична, особенно, когда  мать растила сына одна. В таком случае она часто воспринимает сына, как единственного мужчину в семье. Невестка «уводит» сына от нее, и это  вызывают  агрессию. А дальше начинается война.

   К сожалению, эта история так и закончилась ничем. Рената Игоревна не захотела работать над собой. Единственное, что я мог посоветовать ее сыну, -  это разъезжаться и  уделять матери больше внимания.

  Иногда мать говорит сыну: « Она тебе не пара». Но он не в состоянии оценить ее слова. А вот если они разъедутся, и он поживет со своей женой полгода или год,  он  сам поймет,  пара она ему или нет.

   Если женщина  жалуется на невестку, я пытаюсь понять- откуда такая неприязнь? Зачем она устраивает  скандалы? Что  получает взамен? Может быть, внимание со стороны сына. Может быть, эмоции, которых ей не хватает. Может быть, внимание со стороны знакомых и родственников, которым она жалуется на свою невестку. Рецепт, который я даю в таких случаях, универсален. Надо жить отдельно, и сын должен уделять внимание своей матери.

  

                         Когда зять раздражает

    

 История третья. Дочь Тамары Александровны вышла замуж. Теще сразу не понравился зять.  Чем дальше, тем больше он раздражал ее.  Она стала настраивать дочь против него. Подсознательно Тамара Александровна подталкивала  дочь к разводу. Но однажды она испугалась своей немотивированной ненависти к зятю и пошла к психологу.

Комментарий психолога-консультанта Андрея Серова:

- Когда женщина не любит зятя, в ней  говорит  материнская ревность. Женщине обидно: я ее воспитывала,  делала для нее все. И вдруг придет какой-то мужик и заберет ее к себе. Такая ситуация часто встречается.

  А бывает иначе. Теща, воспитавшая дочь одна,  смотрит на зятя глазами женщины и думает « Хороший парень. Вот  бы я двадцать лет назад встретила такого! Почему он достался ей, а не мне?» И все это происходит на уровне подсознания. Дальше включается схема- ни себе, ни людям. Раз он мне не достанется, значит ей тоже. Женщина начинает искать в зяте отрицательные качества. И находит, -недостатки есть у всех. Бывают случаи, когда матери у дочерей переманивают женихов, но в большинстве случаев это нонсенс.  Когда женщина осознает, что она делает и почему, она впадает в шок. Так произошло и в случае с Тамарой Александровной. Осознав корни своей неприязни к зятю, она полностью изменила свое поведение.  Перестала  придираться к нему, и постепенно отношения наладились. .

    Самый распространенный конфликт: теща считает, что зять недостоин ее дочери. В этом случае полезно сесть и написать  список качеств,  какими должен обладать  идеальный  зять. Потом вычеркнуть  взаимоисключающие пункты.  Например: « Хочу, чтобы он много работал». И « Хочу, чтобы он проводил много времени с моей дочерью». Все вносят такой пункт- « Хочу, чтобы он меня уважал». Возникает вопрос- « А за что вас уважать?» Это жесткий вопрос, но время от времени его нужно задавать себе.  Уважать по умолчанию никто никого не будет. Я задаю такой вопрос- « А вы разговаривали со своим зятем? Рассказывали ему о себе?» Выясняется, что нет. Так почему же ждете к себе уважения?

          Вернемся к нашему списку.  После того, как мы вычеркнули оттуда взаимоисключающие  пункты, там остались главные. Любит ли зять вашу дочь? Да, любит. Заботится ли он о ней? Да, заботится. Хочет ли он ребенка? Да, хочет. Выясняется, что зять- вполне нормальный, человек. И дочь все получает- и любовь и заботу.

        Мать действует под лозунгом « Я хочу, чтобы дочери было хорошо».Но что такое « хорошо»? Для матери хорошо одно, а для дочери- совсем другое.  Предположим, теще зять  кажется шумным, нагловатым. А может быть, эти качества ассоциируется у дочери  с мужественностью? Может, в родительском доме ей не хватало чувства защищенности? Родители могут сказать: «Да нет, мы ее оберегали от всего.» ?  Тогда может  она пытается вырваться из этого «стеклянного куба»,отгороженного от реального мира,  и шумный, нагловатый супруг ассоциируется у нее  со свободой? . Я предлагаю женщине посмотреть на ситуацию под разными углами. Взглянуть на нее глазами дочери, зятя.  Тогда многие  вещи становятся более понятными.

            У меня есть одно общее замечание. В сорок пять лет жизнь не заканчивается. Желательно, чтобы вся наша энергия, все наши чувства не фокусировались на детях. Вы можете дать своему ребенку  совет, но заставить  жить исходя из собственных воззрений  нельзя.  Надо отпустить взрослого ребенка,  посмотреть по сторонам и задуматься: а что хочется в этой жизни лично вам?  Хочется поменять работу? Надо поменять работу.  Хочется путешествовать? Надо путешествовать. Хочется встречаться с людьми? Надо встречаться с людьми. Хочется завести себе новое хобби? Надо завести себе новое хобби. Откладывать времени уже нет. Чем больше мы выстраиваем себе запретов, тем хуже. Мы говорим : «Мне уже поздно заниматься танцами». Ерунда, если хочется, надо заниматься.  Психологический возраст определяет биологический. Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует.

  Еще одна рекомендация. Не пытайтесь никого судить. Надо относиться к молодым ребятам двадцати- двадцати пяти лет, как к равным. Тогда многие конфликты снимаются.           

 

         Елена Шульгина      

 

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj